Даже если Вам за 40 лет можно сжечь жир и накачаться без стероидов! Узнай как ! Прочитай статьи >>
Сегодня - о довольно редком случае, когда истинный интеллектуал посвящает себя бодибилдингу. Юкио Мисима (или Мишима - в русском языке используются оба варианта) - один из самых известных японских писателей. Он прожил всего 45 лет, совершив харакири в 1970 году как настоящий самурай - после неудавшегося госпереворота. Но обо всем по порядку.
Приходится согласиться, что любовь к бодибилдингу и незаурядный интеллект редко сочетаются в одном человеке, но такие случаи все же встречаются. Из персон, известных широкой аудитории, представление о несовместимости интеллектуальности и физических нагрузок пытался опровергать Ефим Шифрин, например. Послушайте почти любое выступление артиста на тему бодибилдинга - взять, к примеру, известную программу "Тема" с его участием.
Юкио Мисима известен гораздо меньшему числу людей, но его пример, на мой взгляд, гораздо более ценен. Для 20-го века и литературы в целом Мисима - фигура более чем знаковая. Только романов он написал более тридцати, несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию и пр. и пр.
С детства писателя преследовала крайняя болезненность, и это не преувеличение. Даже будучи уже взрослым, Мисима не был принят на работу в банк (!) именно из-за слабого здоровья. Однажды, в период очередного ослабления организма, он чуть не попал под поезд - потерял сознание и упал на рельсы. Худоба и физическая слабость были постоянными спутниками писателя вплоть до зрелого возраста.
Занятия бодибилдингом Мисима начал в 30 лет. Случилось это после посещения Греции, где он проникся канонами античной красоты. Созерцание древнегреческих статуй и желание победить слабость своего тела, как говорил сам писатель, привели его в спортивный зал.
Упорные занятия культуризмом вызвали полнейшее недоумение в интеллектуальной среде и даже насмешки. Но это не сломило волю Юкио и для своей ужасной генетики он достиг весьма значительных результатов. Бодибилдинг Мисима совмещал с кэндзюцу - древним искусством владения мечом. Этика самурая стала для писателя основой мировоззрения; сегодня Юкио часто называют "последним самураем".
Физическое самосовершенствование не прервало писательский труд и одним из произведений Мисимы становится "Мое Хагакурэ", где он излагает свое видение Пути Воина. Писатель призывал современников следовать кодексу самурая и не считать бусидо пережитком прошлого.
Традиционные японские ценности и крайний патриотизм подтолкнули Мисиму к формированию "Общества щита" - военизированной организации. Вместе с ее участниками Юкио предпринял попытку госпереворота.
Захватив одну из военных баз, Мисима взял в заложники ее коменданта (командующего). После этого писатель обратился с речью ко всем собравшимся военным. Он призывал к военному мятежу и захвату парламента. Большая часть военных проигнорировала призывы Мисимы, на что он ответил своим последним в жизни поступком. Выйдя к толпе и сев на землю, писатель хладнокровно совершил харакири.