Здравствуйте, друзья!
В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!
Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?
1. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много - хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!
Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут - болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.
2. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки - его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на " безрыбье", когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.
3. Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.
Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать... Сама не беру.
4. Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes)
Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.
Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.
Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.
5. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)
Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.
Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.
6. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название - королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток - не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.
Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!
Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Чешуйчатка золотистая. На вид ужасная, на вкус прекрасная. Рецепт.
ТОП 6 СЪЕДОБНЫХ рядовок, которые нужно знать в "лицо". Часть 1.
Ия Тарасенко