Найти в Дзене
Буянов Сыроед

Польза рукколы для здоровья человека

Оглавление

В последние годы все большую популярность набирает тенденция к здоровому образу жизни. Тысячи людей отказываются от алкоголя и сигарет, отдавая предпочтение спорту и правильному питанию.

Одним из элементов здоровой пищи считается листовая зелень и руккола в том числе. Издали эту траву можно принять за одуванчик, разве что с сильно вытянутыми листочками. Растет она практически повсеместно, а в давние времена считалась сорняком, используемым для кормления домашнего скота.

О рукколе

Прошли столетия и к рукколе теперь совсем другое отношение, растение с удивительным вкусом и пряным ароматом используется во многих национальных кухнях, да и среди наших соотечественников у травки нашлись свои поклонники.

В разных регионах рукколу называют по-разному — рокет, горчичная трава, гусеничник или индау, но суть остается неизменной – польза, которую растение приносит организму, неоценима.

-2

Применяется трава преимущественно в кулинарии для приготовления витаминных салатов и холодных закусок, с этой целью используют молодые листочки, для изготовления масел и горчицы требуется уже переросшая руккола, листья которой приобрели типичную горечь. Помимо кулинарии гусеничник нашел широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине.

Химический состав и калорийность травы

Полезные свойства рукколы полностью зависят от ее химического состава, а он поистине богат и удивителен:

  • витамины, их перечень неисчислим: токоферолы, каротиноиды, ретинолы и витамины группы В, аскорбинка и множество других необходимых для здоровья веществ;
  • минеральные соединения: йод, кальций, магний, марганец, медь, цинк и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • сложные и простые сахара;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Стоит отметить, что на 100 г травы приходится почти 3 г растительного белка, по этой причине руккола обязательно должна присутствовать в рационе постящихся людей, соблюдающих безбелковую диету, веганов, вегетарианцев и прочих категорий граждан, чей рацион далек от полноценного.

-3

Имея уникальнейший состав, растение относится к категории низкокалорийных, поскольку его энергетическая ценность редко превышает отметку в 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства рукколы для организма человека

Говоря о пользе растения, стоит отметить, что гусеничник обладает:

  • противовирусными,
  • антимикробными,
  • отхаркивающими,
  • диуретическими
  • и общеукрепляющими свойствами.

Употребляя продукт, можно запросто защитить себя от сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет и восстановить здоровье. Однако на этом польза травы не заканчивается.

Применение рукколы актуально для лечения и профилактики множества заболеваний, начиная от банального бронхита и заканчивая онкологией, но обо всем по порядку.

Источник