В последние годы все большую популярность набирает тенденция к здоровому образу жизни. Тысячи людей отказываются от алкоголя и сигарет, отдавая предпочтение спорту и правильному питанию.
Одним из элементов здоровой пищи считается листовая зелень и руккола в том числе. Издали эту траву можно принять за одуванчик, разве что с сильно вытянутыми листочками. Растет она практически повсеместно, а в давние времена считалась сорняком, используемым для кормления домашнего скота.
О рукколе
Прошли столетия и к рукколе теперь совсем другое отношение, растение с удивительным вкусом и пряным ароматом используется во многих национальных кухнях, да и среди наших соотечественников у травки нашлись свои поклонники.
В разных регионах рукколу называют по-разному — рокет, горчичная трава, гусеничник или индау, но суть остается неизменной – польза, которую растение приносит организму, неоценима.
Применяется трава преимущественно в кулинарии для приготовления витаминных салатов и холодных закусок, с этой целью используют молодые листочки, для изготовления масел и горчицы требуется уже переросшая руккола, листья которой приобрели типичную горечь. Помимо кулинарии гусеничник нашел широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине.
Химический состав и калорийность травы
Полезные свойства рукколы полностью зависят от ее химического состава, а он поистине богат и удивителен:
- витамины, их перечень неисчислим: токоферолы, каротиноиды, ретинолы и витамины группы В, аскорбинка и множество других необходимых для здоровья веществ;
- минеральные соединения: йод, кальций, магний, марганец, медь, цинк и т.д.;
- антиоксиданты;
- сложные и простые сахара;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- золы;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Стоит отметить, что на 100 г травы приходится почти 3 г растительного белка, по этой причине руккола обязательно должна присутствовать в рационе постящихся людей, соблюдающих безбелковую диету, веганов, вегетарианцев и прочих категорий граждан, чей рацион далек от полноценного.
Имея уникальнейший состав, растение относится к категории низкокалорийных, поскольку его энергетическая ценность редко превышает отметку в 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства рукколы для организма человека
Говоря о пользе растения, стоит отметить, что гусеничник обладает:
- противовирусными,
- антимикробными,
- отхаркивающими,
- диуретическими
- и общеукрепляющими свойствами.
Употребляя продукт, можно запросто защитить себя от сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет и восстановить здоровье. Однако на этом польза травы не заканчивается.
Применение рукколы актуально для лечения и профилактики множества заболеваний, начиная от банального бронхита и заканчивая онкологией, но обо всем по порядку.