Каждая хозяйка знает, что в процессе приготовления варенья, джемов и овощных заготовок на зиму важен каждый этап, особенно стерилизация банок и емкостей для их хранения.
Шеф-повара бренда Kilner пользуются методом стерилизации, наглядно представленном в этом видео. Сверяйтесь с пошаговой инструкцией подготовки посуды.
1.
Освободите банки от крышек, а крышки от уплотняющих резиновых прокладок. Промойте их в теплой воде с моющим средством, проверьте, не осталось ли на них загрязнений. Если вы предпочитаете использовать натуральные средства для мытья, можно очистить банки составом из горчицы и соды.
2.
Подготовьте большую кастрюлю или емкость для кипячения банок, ковш для кипячения крышек.
3.
На дно кастрюли или емкости положите тарелку. Сверху расположите банки горлышками вверх. Заполните емкость холодной водой. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
4,
Сложите крышки и уплотнители в ковш, повторите процедуру кипячения.
5.
Достаньте банки и крышки, расположите их сохнуть на чистой салфетке.
6.
Ваши банки готовы для хранения и консервирования.
Стабильное длительное хранение заготовок зависит не только от того, насколько вы тщательно выполнили процесс стерилизации, но и от качества банок и крышек для заготовок.
Совет: выбирайте для хранения банки идеального качества; при многоразовом использовании банок обязательно проверьте отсутствие на них повреждений, сколов и трещин; съемные железные крышки желательно устанавливать новые; резиновые уплотняющие прокладки для стеклянных герметичных банок с крышками "Clip" также должны быть без повреждений.
Приятной кулинарии!