На дно литровой банки укладываем:
1 лавровый лист /если маленький то два/
веточку петрушки
2-3 штуки душистого перца
5-6 штук перца горошком
пол головки репчатого лука /нарезать полукольцами не тонко/
1-2 зубчика чеснока/разрезать вдоль/
Затем в стерилизованные банки укладываем крупноплодные мясистые помидоры, разрезав их на 4-6 частей, в зависимости от размера. Немного банку трясем, чтобы они плотно занимали область банки. Накладываем томаты не по края банки, и по плечики.
Готовим маринад:
Соль и сахар не вымеряю по граммам. беру рюмку, в которую вмещается 100 мл воды, и насыпаю 1 рюмку соли и 3 рюмки сахара, и растворяю это всё в трёх литрах кипящей воды. Заливаю кипящий маринад по банкам. Трёх литров маринада хватает на 10 литровых банок.
После того как мы залили банки маринадом, стерилизуем всё это дело 15-20 минут. После стерилизации в каждую банку наливаем по 1 чайной ложки уксусной эссенции и закрываем банки крышками, укутываем под одеяло.
Каждый год я делаю по этому рецепту помидоры, получается очень вкусно и съедаются сразу, банка не мотается по холодильнику) Самое что интересное, но это безотходное производство, выпивается рассол, съедаются помидоры и лук. Приятного аппетита)