Найти тему
"Новый взгляд"

Подсчитаны «серые» заработки россиян

Согласно данным Росстата в прошлом году «в серую» россияне получили порядка 13 триллионов рублей. Выдаваемая «в конвертах» зарплата составляет 12,6% ВВП и сопоставима с расходной частью федерального бюджета — 16,8 триллиона рублей по итогам 2018 года.

Несмотря на рост абсолютных цифр в относительном выражении объем серых зарплат оказался минимальным с 2014 года – последние пять лет он не опускался ниже 13% ВВП.

Эксперты считают, что снижение относительной величины «серых» доходов обусловлено снижением уровня жизни россиян и, как следствие, спроса на услуги самозанятых.

Как отмечается, зарплату в конверте как правило получают за репетиторство, парикмахерские услуги и прочие. В виду того, что реальные доходы граждан существенно сократились, а денег многим не хватает даже на удовлетворение базовых потребностей, граждане стали меньше тратиться на маникюр, уроки английского или игры на гитаре.

Отметим, что власти предпринимают всевозможные попытки для того, чтобы уйти от «серых» зарплат и сделать рынок самозанятых «белым». Сократить показатель в 12,6% планируется вдвое за 10 лет при помощи комплексного подхода к грамотному урегулированию сферы бизнеса.

Эксперты отмечают, что залогом успеха борьбы с теневым сектором является прозрачность пенсионной системы. Если она будет функционировать надлежащим образом россияне уже через пять лет будут менее охотно соглашаться на «серые» схемы.

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!