Найти тему

Мне стыдно за своего ребёнка

Малыш, который едва научился говорить, уже тычет пальчиком в любимый магазин или киоск с мороженым. Он отлично знает, где продаются игрушки и вкусняшки. Знает, что если громко покричать, то мама или бабушка купят всё, что он пожелает. Ведь им стыдно за его поведение. Знакомая картина?

Покупая сотую машинку, мы обещаем ребёнку (и себе), что это последний раз. Но в следующий раз, если малыш устраивает истерику, наши нервы не выдерживают, и «последний раз» повторяется. Будьте уверены, юный психолог догадывается, что «последний раз» не наступит, и это вдохновляет его просить покупки снова и снова. Ведь работает!

Легче всего на такие манипуляции поддаются взрослые, для которых очень важно мнение окружающих людей. Которым «неудобно». Нужно научить малыша принимать возражение и отказ, а самим – говорить «нет». Отказывать можно по-разному: явно, в игре, переключая внимание, находя альтернативы или, в конце концов, просто не допускать проблемной ситуации. Поговорим об этом!

  • Если вы твёрдо решили, что покупка не состоится, честно скажите об этом ребёнку. Обычно после решительного «нет» дети скандалят только первые несколько раз. Затем они привыкают к однозначности родительского поведения.
  • Если вы хотите обдумать, покупать вещь или нет, то скажите малышу что-то вроде: «Эта игрушка мне тоже нравится, но я не знаю, хватит ли на неё денег. Давай сначала купим продукты, а потом решим», «Очень интересная игра, но в магазине ещё много всего. Ещё походим, потом вернёмся, хорошо?». Детям приятно, когда к ним относятся с уважением, вполне возможно, что малыш пойдёт навстречу любому вашему решению.
  • Если ребёнок огорчён отказом – искреннее посочувствуйте ему. Скажите: «Я понимаю, тебе грустно. Очень хочется такую игрушку». Ребёнок должен знать, что мама и папа его понимают, а не только ограничивают.
  • Для малышей можно попробовать классический приём с переключением внимания: «Да, классная машинка. А вон смотри, воздушные шарики продают. Тебе какой больше нравится, синий или розовый? Пойдём выбирать!».
  • Можно предложить ребёнку написать письмо Деду Морозу, чтобы получить желаемую вещь на Новый год. Или на День рождения. А может быть, он согласится откладывать деньги на её покупку?
  • Если ребёнок просит дорогую игрушку, то нет смысла говорить ему, что у вас мало денег. Для детей деньги абстрактные понятия. Скажите что-то вроде: «Эта игрушка стоит столько, сколько все твои машинки. Мы можем их все помыть, починить и обменять на эту игрушку. Согласен?». Даже если малыш согласится, то вместе приведите дома машинки в порядок. Наверняка вы обнаружите, что какие-то детали утеряны, и процесс затянется. Ну а если ребёнок настроен серьёзно и по истечению длительного времени, может, игрушка и правда стоит покупки?

Статья по материалам набора «Антикапризин».

________________________________

📌 Для читателей нашего канала действует специальная 10% скидка по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍