Всем привет! Сегодня посмотрела на свой канал и пришла в ужас — он стал похож на пособие по консервации 😊 ). Но ведь пока сезон — хочется поделиться самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня будет один из моих фаворитов: ассорти с цветной капустой.
Лет пять назад этот рецепт мне порекомендовала подруга, но на тот момент у нее на пробу уже не осталось ни одной банки.
Я ей поверила, но на всякий случай закрыла всего три баночки. Как я об этом жалела!!!!
Теперь этого ассорти делаю гораздо больше, а все старые рецепты цветной капусты даже не вспоминаю. Вот и вас предупреждаю: съедается на "ура!" — двух, трех банок вам точно будет мало!)
В этом рецепте есть что-то мистическое: уж и не знаю, что там с чем вступает в реакцию, но овощи становятся не просто вкусными, а великолепными.
Особенно капуста! Сколько раз я ее мариновала в разных пропорциях маринада, но здесь она получается просто безупречной: "хрумтит" получше самых вкусных огурцов, но при этом абсолютно не жесткая!
Даже не верится, что готовится все это буквально в три счета. Вот сами смотрите, вы и глазом морнуть не успеете!)
Одна порция рассчитана на шесть литровых банок:
▪ Цветная капуста — 3 кг,
▪ Морковь — 4 шт. (крупные),
▪ Перец болгарский — 4 шт (2 красных, 2 желтых),
▪ Лимон — 2 шт.,
▪ Лук — 4 шт.
- Овощи тщательно мою, чищу и просушиваю.
- Капусту разбираю на соцветия, а морковь, лук и перец нарезаю средними порционными кусочками, Мне нравится так:
- Банки тщательно мою с содой. Вымытые банки и крышки хорошенько стерилизую.
В каждую банку кладу
▪ лавровый лист 1 шт.,
▪ гвоздика 1 шт.,
▪ чеснок 1 шт.,
▪ душистый перец 2 шт. ,
▪ черный перец 4-6 шт.
- Раскладываю по банкам подготовленные овощи.
- Готовлю маринад для одной порции:
▪ Вода — 2 л,
▪ Соль — 150 гр
▪ Сахар — 150 гр
▪ Уксус 9 % — 360 мл
- Для маринада сахар и соль добавляю в воду, довожу до кипения и даю прокипеть 2-3 минуты. Снимаю с огня и только после этого добавляю в маринад уксус.
- Маринад разливаю по банкам и тут же закупориваю их стерильными крышками.
- Переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
- Попробуйте, рецепт действительно "космический"!!!
Кстати, чтобы не потерять, можете сразу сделать скриншот, я специально собрала весь рецепт на одной карточке.
Буду очень признательна, если вы оцените такие карточки: вам они кажутся удобными? Можно просто поставить + в комментариях. 😊
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
✔ Больше интересных рецептов смотрите на страничке #зимние заготовки елена танько