Найти тему

Миф о ножах №4: «Твердость стали»

«Вот, посмотри, — хвастает сосед — купил нож с надписью на клинке "62 hrc", теперь точно про заточку забуду». Через неделю я увидел через забор, как сосед убирает осенний огород: подрезает ставшие ненужными веревки, точит колышки, срезает ветки. А в руках у него не тот хваленый твердый нож, а самый обычный. «На кабана ходили, — пояснил сосед — разделывали на месте. Брусок не брал с собой — привык, что свой бывалый из 95-ки о булыжник поправил и дальше работаешь. А этот, — вздохнул он тяжело — «работал» долго, но потом подсел, а поправить его тем, что под рукой было, я не смог».
На фото: нож с клинком из вторично-закаливаемой инструментальной австрийской стали К-340 (Bohler) с твердостью 62-64 hrc — да, режущая кромка такого ножа долго остается острой, но поправить её без специального бруска практически невозможно.
На фото: нож с клинком из вторично-закаливаемой инструментальной австрийской стали К-340 (Bohler) с твердостью 62-64 hrc — да, режущая кромка такого ножа долго остается острой, но поправить её без специального бруска практически невозможно.

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

Откуда ноги растут у этого пристрастия – вполне понятно: многие любители ножей хорошо знают о шкале твердости Роквелла и по собственному опыту помнят, что ножи, изготовленные из мягкой стали, ниже 50 HRC, быстро теряют остроту лезвия. Бесконечно натачивать такой нож – то ещё удовольствие, поэтому стараются приобрести лезвие из более прочных сталей.

Жесткий «батонинг»

На видео представлен жесткий «батонинг» ножами из литого булата Сергея Баранова. Твердость клинков из этой стали 62-64 hrc.

Однако впадать в крайности не стоит, не нужно забывать, что твердая сталь для ножа обладает определенными недостатками. Главный из которых — твердое лезвие отличается повышенной хрупкостью: ударьте самым твердым ножом (63 HRC) из обычной стали по деревянному полену, и он может разлететься на осколки. Именно поэтому топоры чаще всего делают из более мягких сплавов – от 52 HRC.

На фото: походный топорик от «Уральского мастерового» имеет твердость 57-58 hrc на режущей кромке и 52 hrc на «теле» топора.
На фото: походный топорик от «Уральского мастерового» имеет твердость 57-58 hrc на режущей кромке и 52 hrc на «теле» топора.

Эта же повышенная хрупкость выйдет боком, если вы решите открыть таким ножом консервную банку: режущая кромка может выкрошиться, стать зазубренной. Вернуть ножу первоначальную остроту подручными средствами, да в полевых условиях не представляется возможным — нужны специальные бруски для твердых сталей.

Совет. Ищите золотую середину. Оптимальной и универсальной считается твердость, которая по шкале Роквелла лежит между 55 и 60 единицами.

Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи». Хотите поспорить? Пишите свои мысли в комментариях.

<<< Миф о ножах №3: «Чем больше — тем лучше»

Поставьте «лайк» если статья понравилась. Это поможет развитию нашего канала и мы расскажем о ножах всё, что знаем сами.

Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/tverdost-stali

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-4