Найти тему
Dpapa

Поднимаем проект! Или как мы делаем сайт-справочник

История эта началась в далеком 2010 году, когда я строил свой первый сайт для электронщиков. Посвящен был ресурс накоплению схемотехнических решений в самых различных областях электроники - от простых моргалок до систем управления. Сайт рос и развивался очень медленно, потому как я был его единственным автором, а студенту свойственна лень! В ходе редких подготовок статей я, на тот момент уже опытный радиолюбитель, решил попутно расширять знания об электронных компонентах, применяемых старшими товарищами при разработке схем устройств. И сайт мой начал превращаться в коллекцию даташитов.

Того сайта давно нет, после него были еще пара подобных проектов, пока я не пришел к решению создать ресурс, направленный на публикацию реально востребованных описаний к элементной базе. В качестве помощников по ориентации в мире "комплектухи" выступили две мастерские по ремонту музыкального оборудования, с которыми мы на тот момент сотрудничали, они у меня заказывали описания, я их находил, переводил, публиковал - взаимовыгодное сотрудничество началось довольно легко.

К новому ресурсу предъявлялись жесткие критерии - высокая скорость работы, качественные чертежи, полный отказ от "сканов" и загружаемых документов. Для этих целей мы с товарищем занялись разработкой специализированного движа сайта, отказавшись от готовых "тяжелых" решений, замедляющих доступ к ресурсу. Написав за полгода движок, в 2014 году состоялся торжественный запуск! Ура!

Чертеж корпуса транзистора d2pack с сайта d-vt.ru
Чертеж корпуса транзистора d2pack с сайта d-vt.ru

Как выяснилось, несмотря на специализированный инструментарий, наполнять подобный ресурс контентом не так уж просто! Оцифровка материалов с разных носителей занимает довольно много времени. Но сколько времени "съедает" подготовка качественных чертежей!

В 2015 мы провели большой апгрейд движка. У нас появился функционал для организации торговой площадки! С этого момента у пользователей появилась возможность покупать и продавать компоненты, как новые, так и уже послужившие (а иногда быват острая необходимость найти оригинальный транзистор, например). И я был удивлен узнав, что этим функционалом начали пользоваться!

Сейчас мы снова вернулись в нашему проекту. Новые материалы публикуются почти каждый день, а аудитория ресурса понемногу растет. Поэтому если вы заинтересованы электроникой, ищете справочные данные на транзисторы, лампы и иную рассыпуху - милости просим!

Да, статья вышла похожей на рекламу, но это скорее попытка намекнуть на то, что можно делать что-то качественно, а не только постить-репостить сканированные PDF-ники.

В заключение вот вам картирнка диодной сборки S30SC4M, на которую у нас тоже есть описание на сайте:

Фото S30SC4M с сайта d-vt.ru
Фото S30SC4M с сайта d-vt.ru

Если вам требуется найти справочные данные на компоненты - пишите на наш сайт или здесь в каментах, мы приложим все усилия!

Ссылка на наш ресурс: http://d-vt.ru

А еще у нас появился блог в инстаграмм: https://www.instagram.com/vlad_dvt

И не забывайте про мой блог по разработке техники!