Найти тему
Нюткина дебютка

Кем быть? Дорогу осилит идущий. Часть 2.

Итак, я приехала поступать в институт (начало истории было описано в части №1).
Первые несколько дней в чужой квартире я питалась всухомятку. Боялась зажигать газовую плиту. С подачей документов в ВУЗ тоже не всё обстояло гладко: в городе совсем не ориентировалась, автобусных маршрутов не знала...

Эх, вот если бы был у меня Интернет в то время! Ну, или хотя бы какой-нибудь завалящий справочник вроде "Дубль-гис"... Тогда я, вероятно, не ездила бы в институт через весь город кругами, по дальнему мосту, а выбрала бы путь покороче: за 15 минут – и в дамки. Но нет, тогда для абитуриентов не было лёгких путей.

Место поступления (академия) было выбрано практически методом тыка: там был экономический факультет (куда я решила навострить лыжи, это было модно и престижно в те годы) и даты экзаменов мне подходили. В академии сдавать нужно было физику, математику и сочинение.
Последнее меня совсем не волновало: всегда для меня было плевым
делом, была уверена, что справлюсь (так оно и вышло). Про математику уже писала ранее, с ней всё было в ажуре. С физикой обстояло дело сложнее, её я знала ненамного лучше химии. Но, полагала я, смелость города берет, не так ли?! Я твердо решила упорно идти к намеченной цели.

Дней десять ходила в близлежащий парк с учебником, методичками и тетрадками – готовилась к поступлению... Помню тополиный пух, который белым невесомым облачком кружил над головой и падал на страницы учебника. В памяти осталась какая-то каша из обрывочных сведений (нейтронов, болтающихся вокруг ядра (?)... И да, еще правило буравчика... хи-хи...)...

Муки мои оказались напрасными, так как физику я благополучно завалила... Ну, то есть не совсем завалила, конечно. Получила на экзамене 4. Но этого было явно недостаточно.  С учетом пятерок по математике и сочинению – на экономический факультет я уже по сумме баллов не проходила, конкурс был очень жёстким.

На эконом попадали только абитуриенты, получившие пятерки по всем экзаменам. И абитуриенты, окончившие школу с медалью, которые могли сдать только один первый экзамен на пятерку – и уже зачислялись автоматически. Поскольку медали у меня не было (слишком много хихикала в школе да по дискотекам шлындала, в то время, когда другие шли на медаль...) - то мне теперь «светил» только механический факультет.

Ну что ж, там тоже были свои плюсы — великое множество перспективных молодых парней (девочек в каждой группе было от силы штук 5-6), но были и минусы: механический факультет да с аэрокосмическим профилем пугал ужасно своей непонятностью, обилием чертежей и ... А вдруг еще ракету заставят проектировать?!
В общем, это обстоятельство не дало мне успокоиться на достигнутом. Собрав попу в горсть, как говорится, решила не поддаваться
послеэкзаменационной усталости и попытать счастья еще в одном ВУЗе - в университете. Хотя заведомо шансов там было мало.

Двоюродный брат двоюродной сестры тоже поступал в тот год.
Он держался слегка высокомерно и снисходительно рассказывал, сколько уже потрачено в их семье на репетиторов. К моей предстоящей попытке поступления в универ относился как к причуде недалёкой провинциальной девочки. Всё это не добавляло уверенности, отнюдь...

Радовало только то, что я, наконец, научилась сносно пользоваться
этим газовым чудищем в кухне и могла теперь есть горячую еду... А что было делать? Голод – не тётка... Жизнь всему научит.

Дальнейшие события показали, ху из ху... О том, удалось ли мне утереть нос двоюродному братцу - в следующей части моего "романа".

Начало истории здесь

Продолжение здесь