Первый раз ребенок посещает логопеда при плановой диспансеризации в детской поликлинике.
Консультация детского логопеда в этом случае заключается в сборе краткого анамнеза, жалоб, осмотре органов артикуляционного аппарата и обследовании речи ребенка.
По окончании обследования специалист делает заключение и при наличии проблем назначает тот вид логопедической помощи, который необходим. При некоторых нарушениях звукопроизношения, необходимо взаимодействие, как педагога-логопеда, так и врачей различных специальностей.
Логопед, хотя и работающий в медицинском учреждении, не является врачом и не может делать назначения лекарств и других мер медицинского характера. Именно логопедическое воздействие заключается в занятиях, направленных на коррекцию звукопроизношения, работу по расширению словарного запаса, работу с грамматическими конструкциями, устранение судорожности мышц речевого аппарата, например, при заикании и другие виды педагогических работ.
Консультации логопеда в детском саду
При поступлении в детский сад дети уже имеют заключение от логопеда из поликлиники. Как правило, многие дошкольники имеют функциональные отклонения в звукопроизношении, небольшие сложности в усвоении грамматических конструкций, нередко, плохой словарный запас.
Консультация детского логопеда в детском дошкольном учреждении заключается в полном обследовании речи, сборе анамнеза, назначении вида занятий. Для обследования применяются специальные логопедические альбомы, где содержатся тематические разделы для выявления всех видов нарушений речи. Это группы изображений, предъявляя, которые ребенку специалист выявляет, понимает ли ребенок обращенную к нему речь в целом, употребляет ли он различные грамматические конструкции и знает ли разницу между ними, каков словарный запас дошкольника, нарушено ли звукопроизношение и другое.
Если вовремя диагностировать проблему, то можно своевременно начать занятия по коррекции. В целом, эффективность уроков и их результативность значительно зависят и от возраста ребенка. Чем младше, тем лучше результат.
И, наоборот, во взрослом возрасте работа по коррекции некоторых нарушений речи не дает практически никакого результата. Поэтому, как бы вы не были заняты, нужно найти время, чтобы позаниматься с ребенком, причем, это можно делать по ходу, например, на прогулке. И обязательно на регулярной основе.
На консультации дефектолога обязательно прислушайтесь к советам относительно времени начала занятий, так как некоторые диагнозы невозможно поставить раньше определенного возраста или занятия рано начинать в силу того, что по возрасту то или иное нарушение-вариант нормы. Так, например, общее недоразвитие речи не диагностируется ранее 3-х лет или же работа по постановке звука "р" не начинается в 3 года. Не стоит торопить события и всему свое время, но также не стоит откладывать далеко то, что может вызвать трудности в будущем. Будьте внимательны к нуждам своего чада, требовательны к себе и обязательно доверяйте советам специалистов. Потому как не всегда нам самим очевидно то, что может увидеть человек со стороны, да еще и профессионально подготовленный.