Найти тему
Рука рынка 2.0

Более четверти тендеров на госзакупки лекарств не состоялись

"Твердый знак" пишет о резком росте срывов лекарственных госзакупок в первой половине 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество проваленных тендеров на покупку лекарств увеличилось почти в два раза - с 31,9 тысяч до 60,8 тысяч. Все, как думают журналисты, из-за новой методики Минздрава, направленной на выравнивание закупочных цен.

Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер, в первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, до 60,8 тыс. Главной причиной этого стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах.

Новая методика была принята для выравнивания цен на госзакупках в разных регионах, где стоимость одних и тех же препаратов могла различаться в разы.

Среди федеральных тендеров (не состоялся 21) чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ ламивудин, следует из данных Headway. Это лекарство является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, и входит практически во все схемы лечения. С начала года Минздрав трижды объявлял аукционы на его поставку — пять в феврале, из которых было заключено только два контракта с АО «Р-фарм» и британской GlaxoSmithKline, три в мае, где поставщик нашелся на один (ООО «Космофарм»), и два в июне.