Личная жизнь царя Ивана IV была столь бурной, что историки до сих пор теряются в догадках: сколько же всего жён было у деспотичного правителя.
Анастасия Захарьина-Юрьева
Анастасия, судя по источникам того времени, была мудрой и благочестивой женщиной, которая, почти не вмешиваясь в царские дела, постоянно успокаивала вспыльчивого Ивана Грозного.
Супружеская жизнь ей протекала вполне размеренно: Анастасия занималась рукоделием, организовала свою мастерскую по вышиванию. Царица родила Ивану Грозному шестерых детей, большинство из которых умерли во младенчестве. Её здоровье из-за частых родов и болезней было основательно подорвано, а в 1559 году очередная болезнь буквально довела царицу до изнеможения. Она вскоре умерла в селе Коломенском, а в народе тут же стали говорить о том, что жену Ивана Васильевича отравили многочисленные неприятели. Эту версию частично подтверждают современные исследования, которые выявили в сохранившихся волосах царицы повышенное содержание ртути и мышьяка.
Мария Темрюковна
Несмотря на всю горечь утраты, царь начал думать о поисках новой жены уже через неделю после смерти Анастасии. Послы поскакали во все уголки страны, чтобы отыскать красавицу, достойную Ивана Грозного. У кабардинского князя Темрюка послы нашли невообразимой красоты девочку. 16-летняя Мария Темрюковна отправилась в Москву, где царь, как утверждает летопись того времени, «посмотрел её и полюбил».
В источниках того времени Марию чаще всего называют «злонравной» и «на злые дела падущей»: действительно, в этом плане царица негативно влияла на Ивана Васильевича — она настраивала его против своих врагов, устраивала хитрые придворные интриги, получала удовольствие, наблюдая за казнями. Через пару лет Иван Грозный начал к жене охладевать. В начале 1569 года Мария Темрюковна, вернувшись из длительной поездки, серьёзно захворала и умерла. Вновь гуляла молва, что царевну отравили враги.
Марфа Собакина
Смотр девиц после смерти жены стал уже для Ивана IV традиционной процедурой. Обнажённых девиц, кстати, осматривал не только царь, но также бабки и доктор, специально выписанный из Кембриджа. То ли они ошиблись, то ли у Собакиной тут же нашлись очень влиятельные противники при дворе, но цветущая и здоровая на момент свадьбы красавица скончалась через две недели после помолвки.
Как можно догадаться, в народе в очередной раз пошла молва об отравлении. Перед церковью Грозный пошел на хитрость: он клялся духовенству, что невеста из-за болезни женой ему так и не стала. Ему разрешили жениться в четвёртый раз.
Анна Колтовская
Собирать ещё один смотр после предыдущего царь не захотел, просто решив выбрать претендентку, которая шла сразу за Марфой Собакиной. Жена, как считали приближённые государя, не испытывала к мужу глубоких чувств.
Брак не продержался и полугода, а царица, нареченная Дарьей, была заточена в подземную келью монастыря. После смерти Ивана Грозного её хотели выпустить, но так этого и не сделали. Она скончалась в монастыре в 1626 году.
Анна Васильчикова
В этот раз царь плюнул на церковные устои и женился в пятый раз без всякого на то разрешения. На свадьбе, которая предположительно прошла в 1575 году, присутствовал ограниченный круг людей, в том числе семь человек из рода Васильчиковых.
Пятый брак Ивана Грозного закончился так же, как и все предыдущие: через три месяца семейной жизни Васильчикова, будучи на момент помолвки абсолютно здоровой, скончалась якобы от «грудной болезни». При этом её тело вывезли из дворца тайно, захоронив в Суздальском девичьем монастыре.
Василиса Мелентьева
Существование шестой жены Ивана Грозного точно так и не доказано, а вся информация, которая о ней имеется, крайне скудна и противоречива. Кто-то называет её наложницей царя, кто-то — невенчанной женой, некоторые — выдуманным историческим персонажем.
По информации источников того времени, Мелентьева имела неосторожность уделять внимание некоему молодому человеку. У того голова упала с плеч сразу же, как об этом узнал Иван Грозный, а Василиса, по разным версиям, то ли была закопана заживо, то ли отправилась по проторенной бывшими жёнами царя тропе в монастырь.
Мария Нагая
Шестая жена появилась у Ивана Грозного в 1580 году, ей стала дочь русского посла в Крыму Мария Нагая. Через два года после свадьбы Мария родила Ивану IV сына Дмитрия, чья судьба сложилась весьма трагично.
Ещё через два года после рождения сына Иван Грозный скончался, на престол взошёл его сын от первого брака Фёдор Иоаннович. Весь род Нагих был разослан по дальним городам и темницам, дома их были разорены.