Пять лет назад, 06.08.2014, в ответ на антироссийские санкции президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий оформление импорта сельхозпродукции из ряда стран. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», эксперты так и не пришли к единому мнению относительно результатов введенных ограничений, на основании которых ввоз ряда продовольственных товаров из Евросоюза, как и доставка грузов из США, была запрещена.
В обиход уже устойчиво вошло слово «санкционка», которым называют и французские сыры, и испанский хамон, и польские яблоки, и норвежский лосось.
Перечень государств, для сельхозпродукции которых нельзя официально проводить платежи при импорте и растаможку грузов, несколько раз расширялся. На данный момент российское эмбарго распространяется на страны Евросоюза (их 28), США, Австралию, Норвегию, Канаду, Албанию, Лихтенштейн, Исландию, Черногорию и Украину. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается.
В соответствии с постановлением правительства России, запрет на таможенное оформление импорта распространяется на ряд мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, орехи и соль. Граждане России могут перемещать через границу для личного пользования до 5 кг «санкционки». Правда, Национальной мясной ассоциации, значительно нарастившей объемы на внутреннем рынке за годы санкционной войны, и этого кажется много. Постоянно звучат предложения о введении запрета даже на такой ввоз «санкционки».
По данным Минсельхоза РФ, с момента введения запрета на таможенное декларирование продовольствия из западных стран, Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с 43,3 миллиардов $ в 2013-м году до 29,8 миллиардов $ в 2018-м году. По мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция сейчас составляет подавляющий объем на внутреннем рынке. Россия не только достигла, но и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания.
Ведь продуктовое эмбарго задумывалось не только в качестве ответных мер на санкции Запада. Оно позволило российским производителям занять освободившееся место на рынке.
Правда, рядовые россияне не особенно ощутили все преимущества импортозамещения. По данным Росстата, в 2014-м году продовольственная инфляция разогналась до 15,4%. В 2015-м - этот показатель составил 14%. Были моменты, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. Но это уже на совести производителей.
Возросла нагрузка на таможенные органы. В связи с тем, что Белоруссия не поддержала эмбарго, а границы между двумя странами нет, таможенное оформление в Смоленске столкнулось с необходимостью проверять автомобильные грузоперевозки из соседней страны для выявления «санкционки».
«Санкционку», которую выявляет организация таможенного контроля, с 2015 года в России нещадно уничтожают. Польские яблоки, овощи из стран ЕС - демонстративно давят бульдозерами. А сыры и «молочку» сжигают в печах. В августе прошлого года Россельхознадзор отчитался об уничтожении более 26 тысяч тонн санкционной продукции.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019