Для многих привычной рекомендацией является устройство кирпичного обвязочного пояса. Этот пояс находится между фундаментом и основной стеной из газоблоков. Чего больше, вреда или пользы, от этого решения?
Кирпич защищает от влаги?
Наиболее распространенное обоснование, которое можно встретить в статьях в интернете, - предотвращение впитывания влаги (капиллярного подсоса) газоблоками. На самом деле кирпич не является гидроизоляционным материалам и тоже впитывает влагу, также он поднимает воду к основной стене.
Обычно между кирпичом и газоблоками укладывают рубероид, который как раз и обеспечивает гидроизоляцию, но почему тогда не обойтись без кирпичного пояса?
Выравнивание бетонного основания
В большинстве случаев желательно, чтобы фундамент все-таки был ровным. Но даже в случае перепадов кирпич не является самым удачным материалом для выравнивания. Во всяком случае его редко используют для выравнивания горизонтальных поверхностей.
В этом отношении гораздо более удачным является пояс из бетона.
Усиление конструкции
В этом вопросе кирпич тоже проигрывает армированному бетонному поясу, который значительно лучше укрепляет стену.
Происхождение традиции класть кирпичный пояс
К такому способу выравнивания и укрепления основания прибегали в тех случаях, когда существовал дефицит строительных материалов. Особенно эта технология закрепилась в конце советского периода и начале 90-х.
В современных условиях при доступности различных строительных материалов можно найти более разумные технические решения.
Смотрите также:
- Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?