Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

9 августа - день памяти Святого целителя Пантелеймона.

Иконы с изображением Святого Пантелеймона есть в каждом храме. К его помощи обращаются за исцелением, не только телесным, но и духовным. Также к нему обращаются во время тяжких испытаний и при выполнении служебного долга. Прекрасный юноша с кудрявой головой в синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще. В правой руке Святого мученический крест, в левой – коробочка с лекарствами или серебряная ложка, символы борьбы и целительства.

Единственная житийная икона св. Пантелеймона византийского времени
Единственная житийная икона св. Пантелеймона византийского времени

При рождении ему было дано имя Пантолеон, т.е. «Лев во всем», а при крещении Пантелеймон, т.е. «всемилостивый». Святой Великомученик считается покровителем не только всех врачей, но и всех, кто ведет борьбу за человеческие жизни – воинов, полицейских, пожарных, спасателей, духовных воинов… В 12 веке Великий князь Изяслав, при крещении получивший имя Пантелеимон, имел изображение Великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года.

-2

На его родине, в бывшей Никомедии, ныне Измит (Турция), накануне дня его памяти совершается крестный ход, со всего мира стекаются паломники, выносится чудотворная икона Святого Великомученика. Икона известна своими исцелениями, и почитается не только русскими, армянами, католиками, но и магометанами.

По преданиям св. Пантелеймон родился в 275 году ( III в.) городе Никомедия, главным городом Вифании, одной из провинций Римской империи. В то время Никомедия был одним из четырех самых крупных городов империи, больше него были только Рим, Антиохия и Александрия. С 285 по 305 г.г. римским императором был Максимиан, язычник, активно уничтожающий всех, кто относился к христианской вере. После захвата турками с 1337 г. город Никомедия переименован в Измит, расположен на северо-западе Турции, в 85 километрах от Стамбула на берегу Черного и Мраморного морей.

-3

Пантолеон родился в богатой семье, отец его был язычником, а мать христианкой. Образование он получил в одной из лучших языческих школ, далее учился целительству у знаменитого в Никомедии врача Евфросина. Юный Пантолеон отличался не только умом, красноречием, хорошим воспитанием, но и необычайной красотой. Когда его представили императору Максимиану, тот захотел видеть его своим придворным врачом. Казалось бы – впереди прекрасная карьера, богатство, слава, но Пантолеон выбирает иной путь.

Художник Андрей Шишкин
Художник Андрей Шишкин

Мать святого Еввула (благословенная) была христианкой от рождения и старалась привить своему сыну любовь ко Христу и принципам христианской веры. Позже Пантолеон познакомился с иереем Ермолаем, который продолжил его воспитание в вере Христовой. Окончательно юноша уверовал во Христа, когда смог силою молитвы исцелить ребенка. «Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет Святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.» Источник https://foma.ru/velikomuchenik-tselitel-panteleimon-zhitie-svyatogo.html

-5

По крещении Пантелеймон стал безмездным врачом. Имея прекрасное образование и глубокую веру, силою молитвы он исцелял тех, кого не смогли вылечить врачи-язычники. К нему стекались все страждущие. Кроме того, Пантелеймон раздавал имущество нуждающимся, посещал в тюрьмах заключенных христиан.

-6

Своей деятельностью он стал мешать другим врачам-язычникам, лишая их доходов, и те написали донос императору Максимиану. Император призвал к себе Пантелеймона и долго уговаривал его отречься от Христа, в ответ целитель у него на глазах вылечил больного, от которого отказались все врачи-язычники. Взбешенный император велел истязать Пантелеймона, а затем казнить.

-7

Житие гласит: «Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым…

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого…Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким как воск и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном … за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.» Источник: https://azbyka.ru/days/sv-panteleimon-celitel

-8

Честные мощи Великомученика разошлись по всему миру. Самая большая часть, глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

-9

В канун празднования памяти священномученика Пантелеймона сюда стекаются паломники со всего мира, чтобы помолиться Святому и прикоснуться к мощам. Поскольку монастырь является мужским и вход женщинам туда строго воспрещен, то во время празднования ковчег с мощами целителя «помещают на лодке и вывозят, чтобы все желающие могли прикоснуться и помолиться».

-10

В России находятся списки чудотворной иконы с частицами мощей Святого Пантелеймона, более 50 церквей и храмов носят имя Святителя Великомученика.

-11