Выход новых фильмов Долана - это событие, а преддверие выхода - томное предвкушение личного переживания. Именно с этим чувством я и отправилась на показ фильма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована».
Как всегда перед пресс-показами и премьерами я стараюсь ничего не читать о фильме и даже не смотрю трейлеры. Тем более, что это Долан и мы примерно понимаем, чего ожидать.
Куча друзей, увидевших мои сторис на показе поинтересовались, как мне фильм? Я, в свойственной себе манере, после просмотра всем написала: “А*уенчик”, - на, что мне ответили: “фух”, “а пишут, что так себе”, - и в таком духе.
Дальше, сажусь за рецензию, пишу и понимаю, что моё общее впечатление, как об отличном фильме базировалось по большей части на авторитете режиссёра. И ещё немного на трогательности семейных отношений, сентиментально воспроизведённых, в фильме.
Есть темы, которые Долану даются легко и он их открывает всегда по новому - это мать-сын и семейные отношения в целом, гей-общество и неприкосновенность личной жизни, но где заканчивается раскрытие темы и начинается её голая эксплуатация?
Первое, что погружает в настроение и время фильма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» - это музыка. Долан часто использует до крови из ушей популярные хиты в своих работах, только и диву даёшься, откуда в одном маленьком авторском фильме собралось хитов, как на сборнике к “Стражам Галактики”.
Уже на первых минутах «Жизни Донована» раскатистым громом проносится Адель с своим Rolling in the deep. Моя первая мысль: Ну серьёзно? Адель? Ещё и этот трек? Просто, я только начала смотреть фильм, а в меня уже врезался грузовик заезженной музыки, которая от своей популярности исчерпала всякий смысл. Не так давно звучавший из каждого утюга трек, ещё не успел дать нам соскучиться. Да и когда мы ещё не понимаем, что будет происходить на экране ближайшие полтора часа, странно посылать не считываемые сигналы. Музыка не должна забирать больше внимания, чем фильм на себя. В той же «Мамочке» звучат хоть и известные треки, но они подтверждали действительность картины, а не создавали её за автора.
От музыки к самому фильму. События происходят достаточно по-голливудски. Тут у нас небольшой шок в начале, потом знакомство с рассказчиком. Непростое детство Руперта, который мечтал стать актёром и его переписка со взрослым актёром Донованом, переживающим все тяготы своей популярности. Фильм-флэшбек разбавлен редкими перебивками на интервью с уже повзрослевшим рассказчиком Рупертом, которое берёт стервозная журналистка.
Натянутые отношения с журналисткой заявлены в самом начале и угадываются ещё до того, как автор ставит нас перед этим фактом. Переход, когда лёд в их разговоре тает не плавный, выглядит, как скачок и не очень убедительный. То есть на фоне грымзы считающей проблемы Руперта «сытыми проблемами» сам Руперт выглядит краше, безусловно. Но он и без этой игры в страшненькую подругу был бы лапушкой. А так, у нас не раскрытый конфликт подвис.
То, что происходит вне условной действительности фильма, а именно прошлое Руперта, жизнь Донована, его взаимоотношения с семьёй - убедительней.
11-летнего Руперта играет 12-летний актёр Джейкоб Тремблей. Руперт, что называется, развит не по годам, у него есть мечта - стать актёром, он хорошо пишет и быстро соображает, что бесит его сверстников и изолирует его от одноклассников. К тому же они только переехали с его мамой (Натали Портман) и оба пытаются заново приспособиться к миру и к друг другу.
Семья Донована - его понимающий и поддерживающий брат, бестактная мать с пристрастием к выпивке (Сьюзен Сарандон) вплетены в красные цвета и чертовски стильно подобранные образы. С одеждой и костюмами Долан возился лично и тут безусловно аплодисменты.
Два мира двух друзей по переписке сплетаются к середине фильма воедино и порой можно спутать - это сейчас про Руперта или Донована показывают? Долан мастер семейных отношений - особенно между сыном и матерью, а то как он бъёт по женским образам сверхкрупными планами, как небрежными масками жизни выглядит лихо.
Некоторые связи между героями показаны в лоб - отношения Донована со своей первой любовью, а некоторые схвачены лишь по верхушке - с женой, например, или его агентом, которого бесподобно сыграла Кэти Бейтс, и её было несправедливо мало.
Некоторые эпизоды возникали из ниоткуда и не слишком вписывались, к примеру, эпизод со стариком-уборщиком и прощание в конце фильма с журналисткой. По отдельности они не лишены смысла и прекрасно сняты, но ощущение, что тебе не всё показали или ты, что-то упустил, поэтому одно с другим не вяжется. Связано ли ощущение пустоты и смысловой незаполненности с тем, что были удалены все сцены с Джессикой Честейн мы никогда не узнаем...
Как сказал мудрый старикан в фильме: «Как можно украсть место, если оно создано для тебя». У Ксавье Долана по-прежнему есть своё место среди гениальных режиссёров и никто не сможет его занять. Хоть в этой рецензии и нет неистового восторга, но это по-прежнему, любимый Ксавье и смотрите его нового с 15 августа в кино.
P.S. Надеюсь «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» станет убийцей зашкварных историй Долана и в следующих фильмах мы двинемся к чему-то новому.