Маленькое островное государство Султанат Занзибар в конце 19 века находилось под протекторатом Великобритании, но находилось поблизости от берегов немецкой колонии Германская Восточная Африка. Именно поэтому Британия так держалась за эту крохотную территорию.
В августе 1896 года умирает поддерживавший британцев султан Хамад ибн Тувайни, и к власти в результате переворота приходит его двоюродный брат, сделавший ставку на немцев. Для защиты своего престола он собирает армию в 2800 человек. Увы, но у занзибарцев было сложно с вооружением: его практически не было. Что уж говорить, им пришлось пустить в дело даже 200-т летнюю пушку. На воде повстанцев должна была защищать султанская яхта «Глазго».
Англичане же выставили на рейд у султанского дворца два крейсера и три канонерские лодки!
В 9:00 27 августа истек ультиматум, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. Сторонники нового султана не верили, что англичане отроют огонь, но они не блефовали.
Сразу после окончания ультиматума был начат обстрел дворца. Занзибарцы попытались ответить, но силы были не равны и сопротивление было подавлено. Дворец превратился в руины.
Султан бежал в посольство Германии одним из первых, войска разбежались.
Британцы выставили пост у посольства и немцам пришлось пойти на хитрость, чтобы султан покинул их дипмиссию. С немецкого корабля спустили шлюпку, которую на руках донесли до посольства - именно в ней неудавшийся султан и покинул посольство. Таким образом был соблюден принцип экстерриториальности, а султан не покинул территории Германии.
Таким образом боевые действия продолжались 38 минут. За это время Занзибарцы потеряли 570 человек, у англичан же был легко ранен один офицер. Поэтому англичане описывают этот конфликт в комическом ключе, однако обратная сторона так не считает.