Во времена социализма Косыгин создал интересную и довольно эффективную систему хозрасчета между социалистическими предприятиями. Умнейший был мужик, талантливый экономист. Причём талант этот был, вот как в Новом Завете, от Бога. И если бы дебил Суслов не закопал его, то мы бы и сейчас были социалистической страной и продавали нефть не за доллары, а за рубли. И не нефть бы мы продавали, а нефтепродукты.
Моя мама была одним из винтиков этой системы. Это сейчас, когда ей уже девяносто три года, она не всегда может вспомнить, как её зовут. А после инсульта держится только за счёт Прадаксы. Слава Богу, может садиться на постели, чтобы выпить лекарство и поесть.
Эта Прадакса, она в капсулах, которые и здоровому человеку непросто проглотить, а вчера это произошло вообще драматично. Проглотила и сразу закашлялась. Иногда в таких случаях капсула сразу вылетает, а тут нет, вроде проглотила. Выпила водички. После Прадаксы она, обычно, сидит полчаса, после чего я её кормлю и укладываю. Полчаса надо подождать после приема лекарства. Я пошла на кухню, и вдруг слышу, она начала хватать воздух ртом, как будто подавилась. Чем?? Подлетаю к ней, а она выплевывает мне на руку эту Прадаксу. Где она у неё болталась пятнадцать минут?
Опять надо начинать всё с начала. Достаю новую капсулу, которую она в этот раз благополучно глотает. Теперь надо ждать еще полчаса, а она уже устала, хочет лечь, надо отвлекать.
Сажусь рядом.
- А давай вспомним стихотворение, которое зимой учили.
- Какое стихотворение?
- Наша Таня … ну, давай: наша Таня …
- Наша Таня тихо плачет
Уронила в речку мячик.
Замолчала.
- Ну, дальше.
- Не надо, Таня, плакать.
Неплохо. Десять минут ушли на то, чтобы вспомнить стишок дословно. Говорят, они плохо усваивают новую информацию. Но Агнию Барто она запоминает неплохо. Хотя, она ведь знала эти стихи и раньше – учила со мной в детстве. Теперь вот я с ней учу их же.
Надо еще минут двадцать продержаться. На ум приходит песенка
«Если с другом вышел в путь,
Если с другом вышел в путь,
веселей дорога".
Начинаем учить.
Первый вариант у неё получился неплохо, хотя и коротковато: если с другом – веселей.
Уже хорошо – смысл уловила. Ещё раз.
И тут она выдаёт: «если с другом в Верховный суд».
А Верховный суд с какого бока вылез?
Еще раз.
- Если с другом вышел в суд.
Вот теперь понятно – она забыла слово «Путь» и подобрала то, что помнит.
Нет, Фрейд здесь ни при чём и она работала не юристом. Она была заместителем директора Чувашской республиканской базы Ростекстильторга.
Тогда же предприятия не работали с магазинами напрямую, производился хозрасчёт вот через такие базы. И если предприятие не выполняло план поставки тканей в республику, в дело вступала мама со штрафными санкциями. А эти штрафы уменьшали прибыль предприятия и, соответственно, премия его работников уменьшалась. Но там главная борьба разворачивалась не вокруг плана, он обычно выполнялся, а вокруг пересортицы. Это когда предприятие должно поставить ткани пяти расцветок, а присылают тот же объем, но только двух, причём, сами понимаете, самых неходовых.
Мама им штраф, а они говорят – план выполнен. Для разрешения таких споров был создан Арбитражный суд. При социализме он выполнял совсем другие функции, чем сейчас. Примерно так я поняла тогда из маминых пояснений.
Однажды, во время моих летних каникул, мама повела меня на экскурсию на хлопчатобумажный комбинат. Показала, как работают ткацкие станки, как ткань красят. А там, наверное, уже полетело по сарафанному радио, что она пришла на комбинат, и на одной фабрике к ней подошла женщина, под радостно-фальшивой улыбкой которой скрывалась тревога – ой, а вы к нам? А что? А почему? И главное, за что? Узнав, что мама просто проводит экскурсию для дочки, женщина посмотрела на меня с лёгкой примесью ненависти, но улыбнулась и ушла.
Потом мама зашла в кабинет, который, видимо, и был целью её визита. Там её уже ждали - с документами и счётами. Тогда же не то что компьютеров, калькуляторов еще не было.
- Мы не согласны со штрафными санкциями, - сразу начала женщина, - у нас всё в порядке. Смотрите.
И они защелкали на счётах.
- Вы неправильно считаете, - сказала мама, - я буду выходить в Арбитражный суд.
- Выходите, - сказала женщина, - у нас всё в порядке.
- В прошлый раз вы тоже так говорили, - сурово ответила мама, - но я тогда выиграла.
И вот теперь, когда она забыла слово «в путь», у неё всплыло более знакомое сочетание «выйти в суд».
Вот такие они, люди социализма. Даже после инсульта, своё имя вспомнить не могут, а работу не забывают.
Надо будет найти более простое стихотворение.