В этой статье я расскажу как нужно правильно писать жалобы в надзорные органы. Не буду заниматься цитированием законов, указывать ссылки на статьи, попробую описать человеческим языком, наиболее просто.
Для начала разберем способы подачи жалоб: это письменно на бумаге через канцелярию или посредством почтового направления ( в некоторых случаях срабатывает факсимильная связь), а также путем заполнения форм на официальных сайтах.
Все эти способы работают одинаково, разница лишь в количестве телодвижений для их подачи.
Итак, для начала в жалобе нужно указать куда она направляется. Но даже это не настолько важно, вашу жалобу в любом случае перешлют в тот орган, который уполномочен ее рассмотреть. Так, например, пишите Вы скажем трудинспекцию. а Ваша жалоба попала в налоговую. Согласно требований 59 федерального закона, Вашу жалобу в течении 7 дней обязаны переслать по назначению исходя из содержания отраженных в ней вопросов.
Следующая информация, которая должна быть отражена в жалобе, это данные заявителя, адрес, телефон не обязателен, как и электронная почта. Смысл в том. что если не будет адреса, то ответ на Вашу жалобу просто некуда будет отправить, а опытный чиновник, понимая что Вы не получите результат рассмотрения не будет переживать, что Вы на его ответ подадите еще одну жалобу. Поэтому обязательно указываем обратный адрес и свои фамилию, имя и отчество.
Далее у нас идет сам текст жалобы, где нужно подробнейшим образом изложить все обстоятельства покрасочнее с фамилиями, адресами, датами и иными данными.
Не забываем подписать жалобу. Это важно! Отсутствие подписи послужит основанием к отказу в рассмотрении жалобы.
Написали, отправили, ждем... Через 30 дней должен придти ответ, который изучаем, соглашаемся или обжалуем его дальше). Тут главное не опускать руки. За ненадлежащее рассмотрение или нарушение сроков должностному лицу грозит штраф в районе 5000 рублей, а для госслужащего это существенно бьет по карману и хорошо дисциплинирует.