Мягкие зимы, повышение среднегодовой температуры и вот тебе ответочка от природы. Ядовитые пауки, которые раньше встречались только в отдельных, в основном южных и кавказских регионах России, стали появляться все севернее. Но если в традиционных регионах обитания жители хорошо знакомы с этой опасной животинкой, то в центральной России или Подмосковье такая встреча может быть неожиданной и с плохим концом. В нашей подборке четверка самых колоритных и опасных пауков, с которыми вы можете повстречаться на просторах нашей Родины.
1. Самый страшный - каракурт.
Кавказ, черноморское побережье, все области, граничащие с Казахстаном этого зверя знают в лицо, но в этом году даже в Подмосковье появились каракурты, видели их на Алтае, в южной Сибири. Опасны самки каракуртов, они довольно крупные, 1-2 см, имеют разнообразную окраску: полностью черную, коричневую, черную с красным или синюю с окаймленными белым черными пятнами. Очень крупное тело и довольно длинные черные лапки. Если паучиха укусила - обязательно нужно обратиться к врачу, ввести сыворотку или получить консервативное лечение. Иногда укус этого паука оказывает значительное влияние на центральную нервную систему вплоть до частичного паралича.
2. Страшно красив и опасен - желтый сак (хеиракантиум).
Постоянный житель южных регионов России, он все чаще стал попадаться в средней полосе. Сак - зверь довольно крупный, 1-2 см, его яркая расцветка не позволяет перепутать его с каким-то другим пауком (все таки у нас не тропики, и таких пестрых пауков немного). Иногда на спинке видна темно-коричневая полоса. Укус не смертельный, но очень неприятный, раны на месте укуса воспаляются и могут не заживать неделями, к тому же кроме яда паук может занести в рану инфекцию. После его укуса обязательно обращайтесь к врачу.
3. Незаметный, но очень опасный. Паук-отшельник.
К встрече с человеком он не стремится, наоборот, старается выбирать для жизни уединенные места, где редко кто-то появляется. Поэтому случаи укусов человека происходят сараях, чуланах, заброшенном жилье, где можно встретить этого паука абсолютно неожиданно. Место укуса быстро отекает, а под действием яда может начаться некроз тканей. Обязательно обратиться к врачу для получения медицинской помощи.
4. Южнорусский тарантул или мизгирь.
Самый крупный из ядовитых пауков, обитающих в России, его размер 2,5 - 3 см. Ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому встретиться с ним днем мало шансов. А вот ночуя в палатке в южных или центральных регионах нашей страны не забывайте застёгивать ее на молнию, чтобы к вам не пришел такой гость. Первым он не нападает, но если вы попытаетесь его убить, будет оказывать сопротивление и укусит. Яд не фатален для человека, но место укуса долго болит и рана может не заживать до нескольких месяцев.
Мы перечислили пауков, обладающих ядом и потенциально опасных для людей, но существует еще целый ряд членистоногих, крайне неприятных для человека. Это сеточник, фаланга, паук-мешочник и другие. Они не вырабатывают яд, но их укус опасен занесением инфекции, анафилактическим шоком и другими опасными для человека осложнениями.
Особенно с аккуратностью на природе стоит вести себя детям, пожилым людям и аллергикам, этому контингенту нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. Желательно после укуса насекомого, если вы испытываете длительную и непрекращающуюся боль в месте укуса, отек или другие опасные симптомы, обращаться за первичной медицинской помощью.