Найти в Дзене

Учиться можно и без школы! А вы знали?

Чем ближе сентябрь, тем сильнее дергается веко у родителей... Тетради не куплены, рюкзак износился, вторую обувь тоже пора менять. А главное, снова бессонные ночи за домашними заданиями, рефераты по ОБЖ, собрания с Мариванной и вечные поборы на подарки, цветы, воздушные шарики. Уже страшно?

Мне нет, ведь мой сын не ходит в школу. И не из-за перечисленного выше безобразия, просто я не хочу, чтобы его успехи оценивала уставшая и задерганная системой женщина, чтобы он потерял любопытство и интерес к новому, чтобы впитывал чужие жизненные установки и ходил строем. Я за свободу! Поэтому мы выбрали семейное обучение, где родители не перекладывают ответственность за образование ребенка на школу. Ведь в любом случае только нам с вами важны наши дети, только мы их по-настоящему способны понять и оценить их прогресс.

  • Да, это законно. Семейное обучение - одна из форм получения образования в нашей стране, такая же как очная или заочная в школе. Мы в праве выбирать, представляете!
  • Конечно это затратно. И по времени, и по ресурсам. Нет шаблонов и готовых решений, приходится постоянно искать, пробовать разные программы, подходы и материалы. Но в этом и кайф!
  • "А как же социализация, как же ребенок будет общаться?" Вот этот вопрос я слышу наверное чаще остальных. Во-первых, мы же не в лесу живем, ребенок ходит на кружки, на спорт, у него есть друзья и свой круг общения. Во-вторых, так ли хорошо школа учит общаться? Есть ли там свобода высказывать своё мнение, возможность поиграть (дети до 10ти лет минимум эффективнее усваивают информацию через игру) и именно поболтать? Перемена всего 15 минут, за которые нужно успеть приготовить учебники к новому уроку, сходить в туалет, просто пройтись и размяться. Бегать по коридорам разрешают далеко не во всех школах, а где-то вообще не выпускают из кабинета. А после занятий родители мгновенно разбирают детей, как горячие пирожки, ведь нужно успеть на следующие кружки, танцы и художку... Вот вам и общение!
  • Значит мама будет учителем? Нет, я не считаю, что нужно школьную модель переносить домой. Мама - это мама, она помогает, направляет, где-то контролирует, но любит ребенка безусловно, не за оценки. И наличие пед.образования никак не поможет и не облегчит родительский труд. В конце концов всегда можно нанять тех же репетиторов, например в старших классах или водить дополнительно на английский в специализированный центр. Возможностей сейчас миллион! И я еще не упомянула множество дистанционных школ, где можно смотреть лекции и учиться через интернет.

Я не призываю сейчас всех забирать детей из школы. В школе тоже можно найти прекрасных и любящих детей педагогов, но это скорее исключение. Да и не у всех семей найдется решимость так кардинально изменить образ жизни. Нужно созреть, понимать цели, для чего ты это делаешь, что хочешь получить в будущем. Кому-то важнее направить все силы на спорт или музыку, тут конечно семейное обучение поможет сэкономить время и заниматься в своем темпе и в удобное время. Для кого-то важны сами знания, их объем и глубина, семейная форма тоже будет полезна, ведь материалы для учебы вы подбираете сами. А кому-то это помогает вылезти из постоянных детских стрессов, болячек и решить вопрос с психосоматикой.

Фотограф Кузнецова Екатерина
Фотограф Кузнецова Екатерина

Если вы впервые слышите про семейное обучение, то наверняка внутри поднимается волна негодования и удивления, а может быть вы наоборот, пройдя круги ада с детьми, порадуетесь такой возможности. Надеюсь, моя статья была вам как минимум интересна. Я обязательно продолжу и дальше рассказывать про наш с сыном опыт.

Если у вас остались вопросы, смело задавайте в комментариях. Дарите нам лайки и подписывайтесь на канал!