Найти тему
Успех после 30

Однокомпонентные диеты и белково-жировая диета

Оглавление

Однокомпонентные диеты

Однокомпонентные диеты - это диеты, состоящие из одного ингредиента. Наиболее часто используемые - это фрукты (ананас, яблоко, грейпфрут) и овощи (капуста или другие виды овощей), а также молочные продукты, рис и другие продукты.

Недостатком этих диет является недостаток многих необходимых питательных веществ. Фруктовые и овощные диеты не содержат полезного белка, а также не обеспечивают достаточное количество кальция, железа, йода и витаминов (особенно D и B 12 ). В свою очередь, молочная или рисовая диета не содержит минералов и пищевых волокон. В рационе клиники Майо - запрет на употребление каши и фруктов неблагоприятен. В свою очередь, копенгагенская диета очень строгая, что ограничивает ее использование до 2 недель. В этой диете рекомендуется употребление большого количества мяса, яиц и черного кофе.

Диеты из одного ингредиента часто рекламируются, особенно в женских журналах, как быстрые и эффективные методы похудения. Тем не менее, эти диеты не должны использоваться из-за их неблагоприятного воздействия на здоровье.

Белково-жировая диета

Белково-жировая диета (также называемая низкоуглеводной диетой, оптимальная для космонавтов, пилотов, Аткинса) характеризуется высоким содержанием жира (50–60% от общей калорийности) и белка (20–30% ) и низким содержанием углеводов (20–50 г в день).

Диета этого состава содержит мало клетчатки и витаминов (особенно из группы В и витаминов-антиоксидантов), минеральных веществ (калий, кальций, магний) и флавоноидов. В то же время, он содержит много жира, особенно животного происхождения и пищевого холестерина, а также ретинол и железо. Хроническое использование такой диеты может, помимо токсичности кетоза, отрицательно влиять на факторы риска атеросклероза (например, повышать уровень холестерина в сыворотке крови), а также увеличивать риск заболеваний печени из-за потери кальция из кости.

-2

Интерес к низкоуглеводной диете был вызван тем, что большая потеря веса и улучшение метаболизма по сравнению с диетой с низким содержанием жира. Следует подчеркнуть, однако, что эти различия наблюдались в первые 6 месяцев терапии, тогда как через 12 месяцев различия в изменениях массы тела не были значительными.

Кроме того, наблюдалось увеличение показателей атерогенности, таких как общий холестерин и холестерин ЛПНП, гомоцистеин, фибриноген, Lp (a) 23-25 . В свете этих данных длительное использование низкоуглеводной диеты не рекомендуется из-за возможности атеросклеротических эффектов.

Недавно опубликованные исследования греческих ученых показывают, что хроническая диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка связана с повышением риска смерти на 22%. Также опрос шведских авторов о 42 237 женщинах в возрасте 30–49 лет (12-летнее наблюдение) показывает, что употребление низкобелковой диеты с высоким содержанием углеводов было связано с повышением смертности на 11%. Это увеличение было связано с 37% -ным увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этих исследованиях потребление энергии от углеводов варьировалось от 72% (10-й процентиль) до 32,4% (90-й процентиль) и для белка 10,4% и 23% соответственно.

С другой стороны, другие авторы, основываясь на ежегодных наблюдениях, проведенных среди 322 тучных людей, предполагают, что низкоуглеводные и средиземноморские диеты могут быть альтернативой диете с низким содержанием жиров. В свете этих расходящихся результатов исследований и мнений необходимы дальнейшие долгосрочные наблюдения для оценки эффективности и безопасности этой диеты.