Найти в Дзене
Юрист

Судебное извещение

Когда к вам предъявляется иск, то истец в исковом заявлении указывает место вашей официальной регистрации. Без этого суд не примет иск.
По ст. 165.1 ГК РФ РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации.
По месту жительства гражданина повестка направляется только тогда, когда у истца или у суда имеются достоверные сведения о том, что гражданин фактически проживает по месту временного пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.
Ст. 165.1 ГК РФ, по мнению Верховного суда, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам.
Когда суд выслал повестку по адресу регистрации ответчика, но тот не пришел на почту и не получил его, то адресат считается извещенным.
Даже если адресат не живет и не находится там.
В этом случае срабатывает так называемая фиксация извещения: ответчик по факту письмо не получил, но для суда считается, что он извещен.
Ни суд, ни истец не обязаны разыскивать ответчика и искать, где он есть и где живет.
Срок хранения на почте судебных извещений, в отличие от других писем, всего 7 дней, после чего они возвращаются в суд как не полученные.
Поэтому гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, указанным в ст. 165.1 ГПК РФ, а также риск своего отсутствия по указанным адресам своего представителя.
Так что если вы живете в другом месте, чем ваша регистрация (прописка), потрудитесь следить за своей почтовой корреспонденцией по месту регистрации.

Уважительные причины неполучения корреспонденции и неявки в суд !!!!

Уважительными причинами неполучения корреспонденции и неявки в суд могут являться только командировка, отъезд в отпуск, пребывание в стационаре и т. п.
Если же ваша почтовая корреспонденция по месту регистрации вам безразлична, или вы вообще просто в семидневный срок поленились прийти на почту, чтобы получить ее, то пеняйте только на себя.
Сломанные почтовые ящики или ящики без замков не оправдание.
Тогда суд совершенно законно может вынести решение против вас и в ваше отсутствие по ст.167 ГПК, или заочное решение по ст. 233 ГПК РФ, или направить вступивший в силу судебный приказ для исполнения судебному исполнителю.