Уже которую неделю информационное пространство разрывается постами с лозунгом: "Свободу сёстрам Хачатурян".
Задумайтесь, сколько раз вы сами сталкивались с домашним насилием?
на детских площадках и в торговых центрах
на вокзалах и в аэропортах
во время прогулки и даже в гостях
и это не считая случаев!!! когда родители остаются один на один с ребенком в своей собственной квартире
Сегодня мы много говорим о том, что нам нужен ЗАКОН, регулирующий подобные случаи, но все мы прекрасно знаем о том, как в нашей стране устроено законотворчество, и что талантливый адвокат сумеет найти лазейку практически для каждого случая.
Плюс ко всему люди устроены так, что жаждут справедливого НАКАЗАНИЯ обидчику, даже если это хрупкая женщина, защищающаяся от мужа-тирана, или вовсе дети, спасающие свою честь, свою жизнь в конце концов...
Я, как педагог, не могу смотреть на подобное только лишь сквозь призму преступления и наказания.
Я искренне верю в то, что имеет смысл бороться не с ПОСЛЕДСТВИЯМИ случившегося, а ПРЕДОТВРАЩАТЬ даже на ментальном уровне мысли о насилии.
Поэтому уроки по межличностным взаимоотношениям, психосексуальному развитию, мировой художественной культуре и литературе, урезанные в угоду физкультуре, необходимы старшеклассникам больше!
Я действительно считаю, что начинать нужно с самого себя, как в песне поётся: "Если все вокруг не те, поищи в себе"
Почему же современные родители до сих пор не отказались от рукоприкладства?
Ими руководят благие намерения - нужно очень быстро включить программу привязанности, а уж каким способом не суть важно
В этот момент времени БОЛЬ и УГРОЗА повторного удара пугают ребенка - он инстинктивно ищет защиты у родителя, а значит включает следование и выполняет требование.
НО здесь есть существенное побочное, действие: если вы перестарались в порыве своего гнева, у детей младшего возраста может включиться более ранняя эволюционная программа - «Оставайся на месте и кричи».
Что делают в этом случае родители? Правильно, бьют ещё сильнее, но самое чудовищное происходит дальше, когда родитель хлопает дверью и удаляется со словами: «Не нужен мне такой непослушный ребёнок, сиди и думай над своим поведением".
В один миг любящий родитель превратился в монстра, и ребёнок остаётся один на один со своими страхами и переживаниями. Включается защитная реакция, и малыш засыпает прямо посреди комнаты с размазанными по лицу слезами, приправленными острой болью и прерывистым дыханием.
Идеальных родителей не бывает, но есть вещи, которые ни при каких обстоятельствах вводить в практику на постоянной основе нельзя.
⠀
Рукоприкладство - это один из способов крайней степени отчаяния родителей, которые САМИ вывели отношения с ребёнком на этот уровень.
Дальше - Больше... Ваша БиоLogИньЯ