Баклажаны по-грузински всегда славились и были деликатесным угощением.
Раньше, как только в отпуск ездили в Грузию всегда ели вдоволь именно это блюдо. Думаю, такое название блюдо получило, т.к. оно острое, как и вся грузинская кухня.
Теперь и мы делаем такую заготовку из баклажан на зиму. Такие баклажаны хорошо подходят как к мясу, так и с запеченной картошечкой съедаются моментально.
Поэтому предлагаю Вам рецепт баклажан по-грузински в собственном исполнении.
В моем варианте баклажаны умеренно острые, если Вы любители остренького, добавьте в данный рецепт больше острого перца с семенами.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг.
Помидоры – 500 гр.
Перец болгарский – 500 гр.
Перец острый – 2 шт., 1 перец семена очистить + 1 перец с семенами.
Чеснок – 2 головки ≈ ½ стакана
Сахар - 150 гр.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.
Рафинированное растительное масло – 125 мл.
Адыгейская соль - 2 ч.л.
Способ приготовления:
Делаем маринад: для этого помидоры, острый перец, болгарский перец и чеснок измельчить через мясорубку. Но предварительно с помидор снять кожицу, у перца удалить семена.
Перелить все в кастрюлю на 7 литров добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и довести до кипения.
Пока маринад закипает, нарезать баклажаны кружочками, присолить адыгейской солью и перемешать. Дать им постоять минут 5-7, за это время выделиться сок баклажанов, который нужно слить.
Как только маринад закипит, закладываем баклажаны и аккуратно перемешиваем. Варим на медленном огне. Как только баклажаны в маринаде закипят, варить 30 мин. до готовности овощей.
Горячие баклажаны разложить в стерилизованные банки залить маринадным рассолом до плечиков банки и герметично закрыть крышками.
Банки перевернуть крышками вниз и накрыть теплым полотенцем до полного остывания.
Через 2 недели баклажаны будут готовы.
Приятного аппетита!