Найти тему

Заготовки на зиму – баклажаны по-грузински вкусный домашний рецепт!

Баклажаны по-грузински всегда славились и были деликатесным угощением.

Все иллюстрации в статье созданы автором канала: Поздравления. Рецепты, Лайфхаки.
Все иллюстрации в статье созданы автором канала: Поздравления. Рецепты, Лайфхаки.

Раньше, как только в отпуск ездили в Грузию всегда ели вдоволь именно это блюдо. Думаю, такое название блюдо получило, т.к. оно острое, как и вся грузинская кухня.

Теперь и мы делаем такую заготовку из баклажан на зиму. Такие баклажаны хорошо подходят как к мясу, так и с запеченной картошечкой съедаются моментально.

Поэтому предлагаю Вам рецепт баклажан по-грузински в собственном исполнении.

В моем варианте баклажаны умеренно острые, если Вы любители остренького, добавьте в данный рецепт больше острого перца с семенами.

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг.

Помидоры – 500 гр.

Перец болгарский – 500 гр.

Перец острый – 2 шт., 1 перец семена очистить + 1 перец с семенами.

Чеснок – 2 головки ≈ ½ стакана

Сахар - 150 гр.

Соль - 1 ст.л.

Уксус 70% - 1 ч.л.

Рафинированное растительное масло – 125 мл.

Адыгейская соль - 2 ч.л.

Способ приготовления:

Делаем маринад: для этого помидоры, острый перец, болгарский перец и чеснок измельчить через мясорубку. Но предварительно с помидор снять кожицу, у перца удалить семена.

Перелить все в кастрюлю на 7 литров добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и довести до кипения.

маринад довести до кипения
маринад довести до кипения

Пока маринад закипает, нарезать баклажаны кружочками, присолить адыгейской солью и перемешать. Дать им постоять минут 5-7, за это время выделиться сок баклажанов, который нужно слить.

Как только маринад закипит, закладываем баклажаны и аккуратно перемешиваем. Варим на медленном огне. Как только баклажаны в маринаде закипят, варить 30 мин. до готовности овощей.

баклажаны  переложить в кипящий маринад и аккуратно перемешать
баклажаны переложить в кипящий маринад и аккуратно перемешать

Горячие баклажаны разложить в стерилизованные банки залить маринадным рассолом до плечиков банки и герметично закрыть крышками.

как только баклажаны станут мягкие, раскладываем по баночкам....
как только баклажаны станут мягкие, раскладываем по баночкам....

Банки перевернуть крышками вниз и накрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Через 2 недели баклажаны будут готовы.

Приятного аппетита!