Приветствую всех читателей моего канала!
Дачная тема у меня по-прежнему остается в приоритете, и сегодня я хочу поговорить о таком моменте, как дачный туалет. Проблема довольно деликатная, и остро стоит на таких дачных участках, где садовый домик не имеет подключения к водопроводу и канализации.
Как она решалась испокон веков? На участке сооружали деревянный туалет, называемый в народе «скворечником», выкапывали под ним выгребную яму, а потом расхлебывали все ее «прелести» − неприятные запахи и периодическую откачку.
Но сейчас все больше таких туалетов превращаются в раритеты, так как дачники держат нос по ветру, и стараются воспользоваться многими новинками, которые повышают комфорт пребывания на даче.
И, конечно, одной из них можно назвать биотуалеты без запаха и откачки, которые за рубежом появились давно-давно, относительно недавно добрались до нас, а сейчас нашли широкое применение.
Кстати, приспособление довольно простое.
Биотуалет − это прибор, состоящий из нескольких камер, предназначенных для сбора и переработки продуктов жизнедеятельности.
По сути, он сконструирован по принципу «ночного горшка», но только жидкости и фекалии, поступающие в него, перерабатываются при помощи биобактерий или торфа, а поскольку камеры надежно уплотнены, то распространение неприятных запахов сведено к минимуму.
На сегодняшний день имеется немало видов биотуалетов, которые отличаются друг от друга и принципом движения отходов по емкости, и теми активными веществами, которые принимают участие в разложении и переработке продуктов жизнедеятельности.
Все они имеют разные габаритные размеры, могут располагаться как в доме, так и на участке, и в зависимости от своей сложности, отличаются ценой.
Я хочу остановиться на самом популярным и чаще всего используемом среди дачников приборе – это торфяной биотуалет без запаха и откачки, который является бюджетным вариантом, и прекрасно справляется с теми задачами, которые на него возложены.
Торф уже сам по себе выступает как органика, которая способна разделить отходы на твердые и жидкие фазы, а поскольку в туалеты такого типа к торфу добавляются активные бактерии, то такая специальная смесь еще активнее перерабатывает твердые отходы и поглощает неприятные запахи.
Принцип работы торфяного биотуалета, состоящего из двух камер, заключается в том, что в накопительную емкость надо периодически подсыпать торфяную смесь, которая при прокручивании ручки, закрепленной на камере, засыпает фекальные массы, скапливающиеся в другой камере. Здесь твердые отходы подвергаются разложению, а после того, как эта камера заполняется, ее содержимое пересыпают в компостную яму, где оно окончательно перерабатывается в компост.
Кроме того, эта камера отличается хорошей герметичностью и снабжена 4-метровой вытяжной трубой.
Какими же достоинствами обладает этот прибор?
К ним можно отнести:
- автономность – может быть установлен как в доме, так и на участке, и не требует подключения к электричеству.
- большая накопительная камера, которая может обслужить до 6 человек;
- возможность применения переработанных отходов в качестве удобрения;
- большой модельный ряд, рассчитанный на разный объем, включающий в себя и модели непрерывного действия, имеющие такие огромные накопители, что компост в них полностью созревает.
Понятно, что и без недостатков не обошлось, правда он всего лишь один − если туалет расположен на участке, то в зимнее время его нельзя использовать, так как при низких температурах прекращается разложение органики. Но даже эта проблема решаема, если приобрести прибор с теплоизоляционным корпусом.
Как видите, такой биотуалет по сравнению с теми видами, что имеют выгребную яму, является значительным шагом к повышению уровня комфорта на даче.
Вас может заинтересовать:
Садовый бордюр из пластика: совершенство изящных линий – виды, плюсы и минусы
Маленькая кухня - не приговор: 3 идеальных стиля для оформления интерьера