Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
Что угодно временное можно использовать годы и десятилетия, уверен почти каждый россиянин. Подтверждает это и жизнь. Поставил на участке временный летний душ, пока не достроил баню, да так и моешься в нем из года в год на протяжении десяти лет. Чем не капитальная постройка? Очень многим, ответит вам любой юрист.
Закон выделяет несколько отдельных видов строений, у каждого из них есть свои характеристики и назначение.
Виды строений по Градостроительному кодексу
Строить на земельном участке все подряд нельзя. Так, на земле для индивидуального жилищного строительства запрещено возводить высотки, а на землях сельскохозяйственного назначения – промышленные предприятия. Зато на участке для ИЖС можно построить дом или коттедж, хозяйственные постройки, гараж. Ко всем этим строениям предъявляют разные требования. Помимо назначения земель, существует классификация строений на них. Прописаны эти понятия в Градостроительном кодексе.
Некапитальные строения
Сооружения, которые установлены на земле, но связаны с ней не прочно, их можно при необходимости быстро и без ущерба разобрать, а потом собрать на новом месте. Это навесы, киоски, бытовки, сараи без фундамента. Их также называют временными.
Объект капитального строительства
– здания, которые к некапитальным не отнесешь. Их невозможно без ущерба отделить от земельного участка: разобрать, переместить.
В этом тип сооружений отдельно выделяются объекты незавершенного строительства.
Линейные объекты
– к ним относятся линии электропередачи, связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии.
Отличие временных построек от объектов капитального строительства
Основная характеристика, по которой оценивают вид постройки – привязка к земельному участку, связь с ним. Но в судебной практике к вопросу подходят тщательнее, учитывают коммуникации, благоустройство, назначение и возможной срок службы здания.
Отличительные черты
Капитальное строение
Временная постройка
Фундамент
Есть заглубленный в землю фундамент, с которым неразрывно связана конструкция
Нет заглубленного фундамента, который делает объект недвижимым
Возможность разобрать и перенести
Нет возможности демонтировать недвижимость без ущерба частям и материалам, из которых она состоит. Перенос разрушит конструкцию, ее нельзя будет использовать по назначению.
Можно в любое время и в короткие сроки разобрать, переместить, собрать на любом земельном участке и продолжать использовать.
Подведение коммуникаций
Закладывается в проект при строительстве, планируется зачастую до закладки фундамента.
Возможно временное подключение, на это нужно разрешение коммунальщиков и муниципалитета.
Регистрация
Нужно получить разрешения на строительство в местной администрации, пожарном надзоре, согласовать проект. Построили - можно зарегистрировать право собственности.
Не подлежат регистрации, не облагаются налогами
Срок службы
От 25 лет
До 20 лет
Какие капитальные и временные постройки на участке облагаются налогом
По закону имущество россиян облагается налогами. Суммы налогов на имущество и земельных налогов для собственников отличаются. Земельный налог зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В 2019 году налогом облагается вся недвижимость на дачном участке или земле для ИЖС. Но недвижимость – это только капитальные строения. Временные постройки, не имеющие прочной связи с землей, в налогооблагаемую базу не входят. Сегодня на вашем участке есть теплица или небольшая беседка-навес, а завтра может не быть. А вот гараж, установленный на прочное глубокое основание – другое дело.
Сарай и гараж – капитальные или временные постройки?
Чтобы определить, к какому виду строений, капитальные или некапитальные, относится сарай, гараж или хозпостройки на участке, нужно рассматривать их характеристики. Главная черта – наличие или отсутствие заглубленного фундамента.
Гараж из кирпича построен на заглубленном ленточном фундаменте. Такая постройка связана с землей. Ее нельзя перенести, не повредив. Значит, это – капитальное строение. На него можно оформить право собственности, а в результате – распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать наследникам.
Как по закону разместить на участке капитальные и некапитальные постройки
Все здания, строения и даже зеленые насаждения на участке размещаются не произвольно по желанию хозяина, а в соответствии с Градостроительным кодексом, Строительными нормами и правилами Российской Федерации.
Граница, от которой рассчитывается расстояние до объектов, называется «красная линия». Это граница между участком и соседними зонами. Пересекать ее не должен ни забор, ни калитка, ни кусты.
Дом на земельном участке – центральное здание, это капитальная постройка. Установить ее можно не ближе, чем в 5 м от улицы, на которой будет адрес дома. Со стороны переулков нужно отступить не меньше 3 м.
Хозпостройки для скота устанавливают не ближе, чем в 4 метрах от соседских участков и в метре от других построек.
Строительство без учета этих требований к объектам не обойдется без последствий. Возведенные с нарушениям здания придется сносить как самострой. Но, вооружившись знаниями, вы сможете отстоять свою позицию в суде, уменьшить размер земельного налога или правильно оформить капитальные постройки на участке.