Найти тему
Главредные мысли

Насколько скорой должна быть помощь медиков?

Оказывается, при правильной организации работы в медицинской сферы, пациенты должны попадать к врачам, как можно быстрее, а любые затягивания сроков приема больных людей решаются через страховую компанию.

Правда, как показывает практика, об этом знают далеко не во всех медицинских учреждениях Вологодской области и иных регионов. Иногда, чтобы попасть к нужному специалисту, людям требуется ждать не один месяц, слушая все новые отговорки и причины невозможности предоставить медицинскую помощь.

Как пояснила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, ожидание приема участкового врача-терапевта, педиатра или врача общей практики не может быть больше суток. А ожидание приема узких специалистов не должно превышать 14 дней.

Месячный срок ожидания установлен для плановой госпитализации, но при онкологических заболеваниях время ожидания сокращается до 14 дней. Аналогичные правила действуют и на исследования КТ и МРТ. А вот бригада скорой помощи должна приезжать на вызов в течение 20 минут и не более.

В том случае, если время ожидания затягивается, то гражданин имеет право на обращение в страховую компанию, от которой у него имеется медицинский полис. И уже специалист страховщика обязан добиться, чтобы заявитель попал на прием в самое ближайшее время. Вот только в регионах не всегда знают или помнят про эти правила, надеясь и рассчитывая, что федералы далеко, а население не в курсе подобных медицинско-временных тонкостей.