Можно ли работать и зарабатывать больше ста тысяч, если у тебя трое маленьких детей? Многие усомнятся, сославшись на то, что одно всегда будет в ущерб другому. Но героиня этой статьи развенчивает этот стереотип, доказывая своим примером, что работать можно в удовольствие без отрыва от воспитания детей и прилично при этом зарабатывать.
Настасья Кожевникова живет в Новосибирске. Уже 4 года она работает во фрилансе. Свою работу в хоум офисе начинала, занимаясь продвижением коммерческих аккаунтов в Инстаграм. Сейчас она настраивает таргетированную рекламу в Фейсбук и Инстаграм. А еще Настя - многодетная мама. У нее трое детей: Сева 6 лет, Даша 3,5 года и Мирослав 1 год. Первый клиент на продвижение в инстаграм у нее появился на 8-м месяце беременности, когда она ждала Дашу. Поэтому сейчас, уже будучи опытной мамой, Настя точно знает, как балансировать между семьей и работой.
Настя, расскажи, как тебе удается совмещать работу и воспитание троих маленьких детей?
После рождения Даши у меня было 8 клиентов и всего один помощник, который выполнял рутинную работу. По факту я справлялась одна. Иногда мне с детьми помогали бабушки, но недолго. Мы даже попытались отдать Севу в садик, но это не увенчалось успехом, потому что там он постоянно болел.
Когда начались проблемы с садом, я предложила мужу найти няню, которая будет оставаться с детьми, а я буду работать три дня в неделю, а не пять, как в офисе. Он согласился, и когда Даше исполнилось 8 месяцев, мы взяли няню, которая с нами и по сей день. Потом я забеременела третьим ребенком, и когда родился Мирослав, он со мной ездил на все встречи, на все обучения, везде, где только можно, спал рядом в коляске, на диване...
Потом, когда он начал ползать, ему потребовалось больше внимания. И няня стала оставаться со всеми тремя. Бабушки мне помогают реже, когда я попрошу. Я стараюсь балансировать между работой и детьми, стараюсь с ними заниматься. Когда наступает их день, я делаю так, как они хотят. Мы строим какие-то общие планы. Бывает и так, конечно, что мне предстоит большая работа, настройка таргета, например, и тогда, уложив маленького спать, я могу попросить детей дать мне поработать, а потом мы можем куда-нибудь поехать.
Ты уже 4 года работаешь удаленно. Какие плюсы и минусы фриланса ты для себя выделила за это время?
К минусам можно отнести необходимость самоорганизации. Если ты не будешь ничего делать, то у тебя не будет результатов. У тебя нет никакого соцпакета, никаких официальных выходных, ты постоянно работаешь.
Но и плюсы несомненны. Например, летом, когда все люди жарятся на работе, я могу просто собрать детей и уехать в бассейн или за город и спокойно провести там время, поработав утром и вечером. По большому счету я могу работать из любой точки мира, где есть интернет и wi-fi.
Также процесс удалёнки не привязан ко времени в моем случае. Если нет какой-то договоренности с заказчиком, то ты самостоятельно контролируешь время. В удаленной работе меня все устраивает, абсолютно все. Поэтому я уже не буду работать в офисе.
Еще огромный плюс в том, что ты работаешь только с тем, с кем хочешь сам. Ты не слушаешь ругань своего начальника, который через тебя пытается побороть свои комплексы. Здесь ты решаешь самостоятельно. Бывает такое, что заказчик раскрывается в процессе работы, и выясняются какие-то его минусы. В этом случае я просто разворачиваюсь, отдаю работу и ухожу. Я не работаю с неадекватными людьми. И я не работаю ради денег. Ни с кем.
За всю практику у меня было только два возврата денег. Первый раз у нас была очень сложная ниша, и два месяца мы ничего не могли сделать. Эта ниша совсем не зашла в Новосибирске, и я вернула деньги. Во второй раз клиент неожиданно в середине проекта «переобулся», изменил решение и поменял поведение. Он резко начал нервничать, требовать определенные результаты, не те, которые обговаривали, и я просто вернула деньги. И нисколько не жалею об этом.
Друзья, поделитесь своим мнение о работе на фрилансе. Есть ли у вас такой опыт?
Ссылки:
Настасья Кожевникова, фрилансер таргетолог
Ставьте лайки 👍😃 подписывайтесь на канал
Вам также будут интересны другие статьи:
Обзор на книгу, которая меняет сознание
История Алсу: как любовь к порядку в доме помогла открыть большой бизнес
История Дарьи, которая открыла кофейню своей мечты