Далеко не все военные разработки приносили пользу во время боевых действий. Порой даже самые грандиозные и инновационные проекты в итоге полностью не оправдывали себя. В этом нет ничего удивительного, ведь что-то новое всегда изобретается путём проб и ошибок.
Сейчас я расскажу вам о военных изобретениях, которые не оправдали себя. Не все представленные разработки являются полным абсурдом, но так или иначе их польза так и осталась под большим сомнением.
Броня Брюстера
Первая мировая война стала одной из причин технологического прорыва. За годы этой ужасной войны появилось множество изобретений удачных и не очень. Ко второму варианту можно отнести один из первых бронежилетов, способных спасти от огнестрельного оружия – броню Брюстера.
Если бы Тони Старк изобрёл свой костюм в 1917 году, то он выглядел бы именно так. Эта броня представляла из себя монолитный стальной костюм, который мог выдержать попадание пулемётного патрона. Чтобы доказать бойцам её эффективность, сам доктор Брюстер испытал своё изобретение, встав под дуло пулемёта.
Броня получилась на удивление хорошей, но имела несколько существенных недостатков. Во-первых, это слишком большой вес. Броня вместе с подкладкой весила восемнадцать килограммов, и сильно сковывала движение бойца. Во-вторых, шлем, и нагрудный щит были соединены, поэтому голова просто не поворачивалась.
Броня Брюстера использовалась до конца войны, но не оправдала своего применения и от неё вскоре отказались.
Царь-танк
По задумкам российских инженеров этот танк должен был стать настоящей «машиной смерти».
Машина получилась огромной и действительно внушала трепет и ужас. Появление «Царь-танка» на поле боя, должно было сильно деморализовать противника, но единственным врагом, до которого добрался чудо-танк стала обычная грязь.
К сожалению, на этом способности машины заканчивались. Танк был колёсным, и даже от удара осколков попросту терял ход. На испытаниях, благодаря огромным габаритам он опрокидывал молодые деревья, но вот как только попадал в грязь, сразу замирал на месте.
Испытания не удались и стальная конструкция так и осталась ржаветь там где застряла, пока её не разобрали.
Летающий авианосец
В то время, когда авиация была ещё в зачаточном уровне, небом правили дирижабли. Порой эти «воздушные корабли» достигали исполинских размеров и их вполне можно было приспособить для перевозки транспорта или к примеру как летающий аэродром.
Концепция летающих авианосцев выглядит футуристической даже сейчас, но действующие прототипы существовали как в США так и в Германии ещё в 30-х годах.
Самолёты той эпохи не могли похвастаться высокой дальностью полёта, и для того, чтобы раскрыть потенциал авиации, нужен был носитель, который мог бы послужить передвижным аэродромом.
Тогда в США разработали огромный дирижабль «Макон», способный нести на себе пять самолётов. Запуск и приём самолётов осуществлялся путём зацепления летательных аппаратов за крюки, прямо во время полёта. Позже создали и второй дирижабль «Аркон».
Как оказалось позже, проект себя не оправдал. Дирижабли были настолько большими и медлительными, что представляли собой отличную мишень для ПВО и авиации противника. Ещё одним врагом для этих гигантов стала погода.
Так в 35-м году «Макон» попал в бурю и погиб вместе с экипажем.
Огнемётные автомобили
Огнемёты – страшное и грозное оружие, способное «выкурить» живую силу противника из окопов и бронированных укреплений. В годы второй мировой войны, британскому командованию пришла «гениальная» идея, расширить применение огнемётов и установить их на легковые автомобили.
Джип, к примеру, намного мобильней и тише бронетранспортёра или танка. Если использовать его как передвижной огнемёт, то можно застать врага врасплох. Только вот пространства в джипе не так много, так что баллоны с воспламеняющейся смесью пришлось вынести наружу. В итоге, спереди машины баки с горючим, а в задней части баллоны со смесью для огнемёта.
Нетрудно догадаться, что проект вышел не очень эффективным. Точное количество огнемётных джипов неизвестно, но до наших дней сохранился только один, который стоит в военном музее города Даксфорда.
Супер-корабли Японии
Япония в годы второй мировой войны, представляла значительную угрозу в Тихом океане. Императорский флот был грозным оружием, но одна из особенностей японского кораблестроения в итоге привела к определённым проблемам и окончательному поражению.
Япония не располагала богатыми ресурсами, и не могла себе позволить «штамповать» корабли, как например Америка. Тогда японское командование избрало концепцию супер-кораблей.
Могучие линкоры, по две-три единицы одного типа, должны были принести Японии господство на тихоокеанском театре военных действий.
Корабли типа «Фусо» и «Ямато», действительно превосходили своих соперников по характеристикам, только вот из-за их уникальности и дороговизны, японцы не торопились бросать эти корабли в бой.
В итоге, «Фусо» и его близнец погибли в сражении при заливе Лейте, не нанеся противнику особого урона, а «Ямато» был отправлен на самоубийственное задание где стал жертвой американской авиации.