Приветствую! Сегодняшняя моя статья для тех, кто, как и я в свое время, одержим мечтой стать психологом и помогать людям. Естественно, первое, что приходит в голову - это получение высшего образования по специальности "Психология". Идея, несомненно, отличная. Но так ли все замечательно в жизни?
Когда поступаешь на специальность "Психология" в университет, то в приемной комиссии вам расскажут о ваших перспективах, огромных заработках и о блестящем будущем. Но вам не скажут самого главного!
Оказывается, чтобы стать востребованным практикующим психологом, высшего образования недостаточно. В ВУЗе вам объяснят теорию, дадут крохотное число практики (причем, в основном, это будет психодиагностика) и на этом все. Четкого представления о том, что делать с клиентом, который пришел к вам на прием, у вас не будет.
Дело в том, что для приобретение навыков работы психологом, необходимо проходить огромное количество различных тренингов. Тренинги могут быть абсолютно разных направлений: гештальт-психология, позитивная психология, расстановки, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и другие. Способов помощи клиентам разработано огромное количество. И все они эффективны и действенны при умелом с ними обращении.
Так вот... Студенты должны проходить эти тренинги (по желанию, конечно же), проводить личную психотерапию и учиться тому, как помогать другим. Картина более или менее ясна. Остался лишь крохотный нюанс. Эти тренинги стоят приличных денег. Так, например, на момент учебы мама давала мне 200 рублей на неделю и пакет продуктов. Чтобы хватило на автобус (доехать до родителей в выходные) уже в четверг-пятницу мне приходилось заваривать кубик куриного бульона и выпивать его, закусывая кусочком хлеба. Естественно, что уже ко второму курсу я заработала язву желудка. Но другого выхода не было. А самый дешевый тренинг стоил около 10 000. И я помню круглые от удивления глаза преподавателей, когда я и такие девочки, как я, отказывались от очередного тренинга. Они были шокированы тем, что мы отказываемся от бесценного опыта.
Моя жизнь сложилась удачно. После университета я осталась на кафедре и стала эту самую психологию преподавать. Поэтому я больше считаю себя педагогом, нежели психологом. Те, кто не мог позволить себе тренинги, как правило, ушли в другие профессии. Поэтому помните: если вы всерьез решили получить классическое психологическое образование, то сперва подумайте о том, хватит ли у вас или у ваших родителей, финансов, чтобы обеспечить действительно качественное образование, в котором тренинги обязательны!
В следующей статье я расскажу о работе психологов в сети Интернет и в Инстамире. Оставайтесь со мной и не забывайте ставить лайк). Просто Маша