Найти в Дзене
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

Как остановить школьные издевательства.

Каждый ребенок – в той или иной мере – сталкивается с насмешками в школе, чаще всего это начинается со старших групп детского сада.
Даже самые успешные лидеры, любимчики воспитателей и учителей могут попасть в немилость. А есть дети, которых травят годами.
Но кем бы ни был ваш ребенок – аутсайдером или насмешником, это проблема. Проблема, которую нужно выявить и решить.

Я вспоминаю, как у нас в школе мальчишки начали травить маленькую, худенькую девочку. Она быстро пресекла их попытки, сказав, что никого не боится и всем своим видом и поступками доказывала это. Извините за сравнение, но животные (собаки) набрасываются на тех, кто их боится. В больших коллективах часто начинает действовать стадное чувство, животные инстинкты. В каждом коллективе всегда были, есть и будут изгои. И часто толпа действует по принципу: "Лишь бы не я". Главное показать обидчикам, что ты не боишься быть не таким как все, не боишься высказывать своё мнение и просто не боишься. Ребёнку иногда бывает стыдно признаться родителям, что он стал объектом насмешек, преследования.

Давайте разберём с какими заблуждениями сталкиваются родители, воспитатели и учителя, когда дело касается школьных издевательств.

-2
1. Думаете, что хулиганы – это просто злые, злые дети, но это не так.
Издеваться могут любые дети. Этот процесс связан в первую очередь с презрением - сильным чувством неприязни к кому-то, считающемся бесполезным, неполноценным, недостойным уважения или просто непонятным (белая ворона).
2. Зря считаете, что если ребенок находится в детском саду, поэтому пока не нужно беспокоиться по этому поводу.
Учить защищать от нападок себя и других нужно начинать как можно раньше. Если ваш ребенок не будет способен адекватно реагировать на первые же насмешки, это может стать его пожизненной ношей и выйти далеко за пределы детского сада и школы.
-3
3. Нельзя думать, что какой бы ни была эта проблема, она пройдет.
Не пройдет. Если ваш ребенок жалуется на издевательства, нужно срочно ставить ситуацию на контроль учителей или даже переводить его в другую школу. Любыми методами помогать ребёнку восстановить уверенность в себе. Выделяйте то, в чем он хорош, всячески подбадривайте его. Возможно отдать ребёнка в спортивную секцию, найти занятие по интересу, где ребёнок будет самоутверждаться.
4. Не всегда, если учитель говорит, что всё хорошо, это - так.
Учитель может не знать (иногда и не хочет знать) и не понимать, что происходит. Слушайте своего ребенка, верьте ему и обращайте внимание на его жалобы и проблемы, не отмахивайтесь от него.
-4
5. Опрометчиво думать, если вы позвоните маме обидчика и поговорите с ней напрямую, то исправите ситуацию.
Возможно, этим вы навредите своему ребенку еще сильнее.
Для вашего ребенка обидчик – ужасный человек, от которого хочется бежать, но для его мамы – он, скорее всего, самый милый невинный ангелок. И она будет на его стороне. Редко кто из родителей может адекватно оценить поведение своего ребенка по отношению к другим детям, а тем более – захотеть как-то на это повлиять. Я сама ходила в школу и разбиралась с обидчиком, может это и непедагогично.
6. Напрасно думать, что если бы ребенок не был слабым (толстым, худым, маленьким, высоким, очкариком), он не был бы мишенью насмешек и травли.
В школе могут начать насмехаться над чем угодно. Предугадать это невозможно – фамилия, имя, рост, вес, веснушки, разрез глаз, голос, уши, цвет обуви и т.д. Многое из этого поменять сложно, что-то даже практически невозможно.
Единственная работа, которую стоит проделывать со своим ребенком в этой ситуации – работа над его эмоциональным состоянием и обучение способам для противостояния издевательствам в будущем.
-5
7. Нельзя думать, что травля ребёнка будет продолжаться и ничего не сделать.
Если вы опустите руки – это может погубить жизнь вашему ребенку. Никогда не останавливайтесь, пока точно не будете уверены, что эмоциональное состояние вашего ребенка стабилизировалось и бесчинство прекратилось. Помогите ему найти хоть одного друга, исправить причину издевательств, продолжайте поддерживать и т.д. В конце концов – переведите ребёнка в другую школу. Обязательно взрослым людям нужно вмешаться в ситуацию.

А с какой формой травли приходилось сталкиваться в школе или в детском саду вам или вашим детям?

Пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал, делитесь статьёй в соцсетях.

-6