Между работой, транспортом, школой, приготовлением пищи, внешкольными мероприятиями, назначениями врача и многим другим дни часто бывают слишком короткими!
«Медленное воспитание» родилось на другой стороне Атлантики, около десяти лет назад. За этим термином и движением скрывается желание найти время, чтобы стать доступным родителем для своего ребенка.
Софрологи констатируют, что количество консультаций, связанных с ранним стрессом у детей, растет. Симптомы этого стресса проявляются болью в животе, комком в горле, давлением в груди, трудностями с засыпанием.
Наш темп жизни не должен быть гонкой на время
Очень часто причина кроется в чрезмерной занятости молодежи и отсутствии отдыха. Как только занятия в школе закончились, дети бегут заниматься внеурочной деятельностью (спортом, музыкой, иностранными языками), домашней работой и так далее. Они всегда следуют ритму жизни. Гонку на время трудно провести в долгосрочной перспективе для детей. И вот почему:
«У нашей нервной системы есть симпатическая система, которая позволяет нам действовать, пить, есть, говорить и использовать нашу энергию, и парасимпатическая система, которая позволяет телу восстанавливаться, отдыхать и ассимилироваться. Эти системы взаимозависемы ".
Стремление к качеству, которое ценится обществом, приводит к безумным перегрузкам нашу симпатическую систему изматывая ее и создает дисбаланс нервной системы.
Последствия на поведении
Такой ритм развития ребенка, просто не успевает обрабатывать мозгом то, что он изучил. « Он становится образованной обезьяной, которая боится не отстать от сверстников».
Подобные нагрузки симпатической системы приводят к расстройствам внимания, концентрации, раздражительности, беспокойствам. Ребенок, уставший и утомленный, испытывает больше трудностей в управлении своими эмоциями, своими разочарованиями, своими страхами.
Более того, чтобы ускорить ребенка, родители делают что-то место своего ребенка: они зашнуривают его обувь, одевают, чистят ему зубы, убирают за ним тарелку, заправляют его постель, убирают его игрушки ... К сожалению.
Это приводит к недостаточной уверенности в себе ребенка, самостоятельности, инициативности и настойчивости. « Ребенок может развить негативные мысли, сказать, что он нулевой, что он никогда не преуспеет, что другие лучше его, что он ненормальный ... »
Не пытайтесь выглядеть как другие. Мы должны знать его пределы и учитывать сигналы, посылаемые нашим телом. Когда вы навязываете не свой ритм, ребенок может впасть в депрессию.
Если он приумножает свою деятельность, у него нет времени прочувствовать и понять, что доставляет ему удовольствие, что он действительно любит и хочет добиться в жизни.
Наше общество все больше смотрит вовне и все меньше в себя.
Мы чрезвычайно связаны с миром, но не с самим собой или окружающими. Кто не заходил в социальные сети и не отвечал на смс во время ужина с семьей или друзьями? Кто не отправлял сообщения с новым годом всей телефонной книге, прежде чем поздравил своих домочадцев за столом?
Чтобы встать и заняться медленным воспитанием детей, мы должны пересмотреть определенные привычки и вернуться к основам.
Медленное воспитание: переориентация на ваши потребности и потребности вашего ребенка
Чтобы восстановить баланс своей нервной системы путем реактивации парасимпатической системы, прежде всего нужно облегчить график. Также признаки раздражения и усталости. Слушайте свое тело, чтобы знать свои пределы и дать ему вовремя передохнуть.
Дети от 3 до 6 лет очень любопытны. Это возраст знаменитого «почему». Воспользуйтесь возможностью показать им, что день структурирован таким образом, чтобы удовлетворять физиологические потребности: есть, спать, тренироваться.
Предоставление вашему телу того, что ему нужно, является основой самоуважение.
Попробуйте положительно взглянуть на своего ребенка, а не пытаться соответствовать критериям, признанным обществом.
Поэтому потребуется какое то время понаблюдать за ним, чтобы лучше понять его личность, его интересы, его качества и ценности. « Во время каникул пусть он проснется, когда захочет». «Он зевает? Спросите его, устал ли он, и предложите ему полежать 5 минут, чтобы восстановить свои физиологические потребности».
Вместо того, чтобы найти ему какое нибудь занятие, попросите его найти его самостоятельно, чтобы вы могли присоединиться к нему. Он разовьет свой дух инициатора и открывателя чего то нового.
Чтобы замедлить темп, лучше опираться на софрологию и сосредоточиться на нескольких моментах: ощущениях, расслаблениях, дыхании, медитации, приеме по управлению эмоциями, визуализацией для себя. Настроиться позитивно и быть уверенным в себе, выражать свои чувства, и, наконец, в организации, облегчения своего графика.
« Важно не заставлять ребенка заниматься какой-либо деятельностью, если он этого не хочет ».
Подписывайтесь на канал, будет много интересного.