Города России в наших покатушках занимают немалое место, ну оно и понятно - близко, относительно недорого и укладываются в формат – «тур выходного дня», или «тур – короткие праздники». По-крайней мере, те что в радиусе 500-700 км от места старта. Мы живем в подмосковье, что бы были понятны направления и локации.
Так что, сегодня презентуем Тамбов. Там нам доводилось бывать довольно часто, поэтому, изменения, происходящие с городом наблюдали, можно сказать, в динамике.
Ехать туда из нашего Замкадья часов шесть. После М-4 за Каширой путь уходит на Р-22 и дальше, что называется, никуда не сворачивая. Ночлег на таком расстоянии не требуется, потому на придорожных отелях не концентрируемся, а вот перекусить в дороге очень даже не мешает. Мы это всегда делали ровно посередине пути, в поселке Электрик Рязанской области. На обратном пути тоже. Он стоит прямо на трассе, там имеется несколько кафешек, в том числе таких, где кучкуются дальнобойщики, что, как известно, показатель формулы «дешево и вкусно». Не мишлен, конечно, но вполне.
С проживанием в Тамбове ситуация неоднозначная – гостиниц в городе немного, случалось, что и не было мест нигде. Особенно, в дни каких-нибудь торжеств, типа Дня города (в 2019 году он был 12 июня, но праздничные мероприятия начинаются обычно с первых чисел июня), либо на присягу родители съезжаются, в городе несколько войсковых частей. Поэтому мы, как правило, бронируем квартиры по-суткам, наиболее благоустроенная часть города, как говорят местные - «на юге» в районе Первомайской площади, в советское время там строили квартиры для тогдашней элиты, к тому же, там неподалеку пляж.
Насчет покушать, там все в порядке. Не буду описывать отдельные заведения с претензией на пафос, лучше меня это сделает Трипадвизор и его собратья, от себя могу рекомендовать сеть «Жар пицца» и особенно «Венская кондитерская», вкусно, добротно, по гуманным ценам.
Народ в Тамбове спокойный, доброжелательный, какой-то такой самодостаточный. Непривычно в наше время видеть полного достоинства заправщика на АЗС, но выглядит это позитивно.
Только такой народ и мог устроить в 1920 году крестьянское восстание против большевиков, которое собрало под знамена Антонова 40 тысяч человек и продержалось целый год. Громить его направили Тухачевского, но все это совсем другая история.
Надо сказать, за последние лет десять город существенно посвежел, что нехарактерно для наших областных центров, многие застряли в советском времени во всех смыслах. Но здесь центр и набережную привели в порядок, все, аж сверкает.
Улица Советская здесь проходит через весь город и везде, что на севере, что юге считается центром. Хотя, географически, он в районе памятника Зое Космодемьянской, кто не в курсе, она родом из села Осино-Гай Тамбовской губернии. Там же находится музыкально-педагогический институт имени Рахманинова
(он, увы, неместный, родом из усадьбы Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии, из Тамбовской губернии его отец, но бывало жил и работал), драмтеатр,
Казанский монастырь – (красавец!),
улица проходит почти везде параллельно реки Цна и соответственно набережной. Набережную сделали великолепно, чисто, красиво, удобно, есть где перекусить и выпить бокальчик пива.
Дальше по Советской, в сторону севера, городской парк с прогулками и аттракционами, картинная галерея, Преображенский собор,
немного восточнее – восстановленный из руин Вознесенский монастырь. Вообще, все красивости расположены довольно компактно вокруг Зои (так по-простому там зовут памятник Зое Космодемьянской) и городского парка.
Безусловно, имеет смысл прогуляться по набережной от городского парка до пляжа в сторону юга. Особенно хорошо здесь поздней весной, когда деревья еще нежно-нежно зеленые и не пожухли от жары.
Ну и обратно, уже по Советской от Первомайской площади до парка, где хорошо сохранилась купеческая застройка. Имеется даже католическая кирха - Церковь Воздвижения Святого Креста.
Если гулять и наслаждаться неспешно, нужно дня два. На этом, можно закончить, остальные районы города – либо советские, либо уже постсоветские спальные районы и промзоны, но на больший срок такое путешествие и не рассчитано. В окрестностях Тамбова не сильно, богато достопримечательностями, главным образом усадьбы: Музей-усадьба С. В. Рахманинова, Усадьба Асеевых, Дом-музей И. В. Мичурина, Дом-музей Г. В. Чичерина, Графская усадьба в Новотомниково, Усадьба Арженка, Музей-усадьба А. М. Герасимова в Мичуринске, Музей-усадьба В. И. Вернадского. Из них усадьба Асеевых и Чичерина, находятся в самом Тамбове.
До новых встреч. Жду лайков.
Все фото мои.