Найти тему

Ethereum - развитие через хардфорки

Мы много раз писали о том, что после того, как кто-то придумал и реализовал криптовалюту, например, биткоин, то дальше он практически полностью теряет над ней контроль.

Например, в биткоине блок размером в один мегабайт - это навсегда. Допустим, вы хотите сделать его размером в два мегабайта - написали новую программу, и выложили ее в Интернет. Вряд ли ее скачают все пользователи сразу. Допустим, успеет обновиться половина из них. Тогда когда придет блок размером 1,5 мегабайта - половина (на старой версии) этот блок отвергнут, а половина (на новой версии) - примут. После этого изменятся и все последующие блоки, ибо они зависят от предыдущих. У нас появится две сети вместо одной - которые полностью разойдутся. Кстати, в сети биткоина несколько раз так и происходило - раз, два, три.

Пример форков биткоина. Bitcoin Cash оказался самым живучим (кроме оригинала)
Пример форков биткоина. Bitcoin Cash оказался самым живучим (кроме оригинала)

Исходя из этого можно было бы подумать - что хардфорки это очень плохо, и надо бы придумывать криптовалюту сразу, и на века. Ну, либо улучшать ее постепенно, чтобы новые возможности не были обязательными.

И вот появилась валюта Ethereum. Про нее мы уже писали. Если кратко - в ней используется специальная виртуальная машина, на которой можно писать программы (смарт-контракты). Вы, наверное понимаете, что какой бы не был язык для этих программ, его часто нужно будет обновлять. Вспомните какой-нибудь старый язык программирования - скажем, ALGOL или FORTRAN - ну и где они теперь? Устарели и не используются. Есть, конечно, C - тоже старичок. Но даже для него каждые три года пишут новые стандарты, и никто не пользуется C версией лохматых годов.

Виртуальная машина в Ethereum называется EVM
Виртуальная машина в Ethereum называется EVM

Так и тут - стало понятно, что эту самую виртуальную машину нужно будет постоянно улучшать. Но как? Ведь постоянно будут происходить хардфорки, и сеть будет дробиться. И тут было принято гениальное решение - в протокол была заложена специальная "временная бомба" - некий код, который просто-напросто постепенно замедлял сеть со временем, постепенно полностью не давая в ней работать.

-4

Зачем кому-то может захотеться специально ухудшать работу своей же сети? А вот представьте - вы разработчики Ethereum. Вы все создали, программы скачали, сеть работает. Через полгода у вас накопились некие изменения, которые вы хотели бы внести в протокол, а временная бомба уже начала ощутимо влиять на скорость сети. Вы выкатываете новую версию, со своими изменениями, и тайм-бомбой, сдвинутой на полгода вперед. Все обновляются, у всех все быстро, все ждут еще полгода.

Но, находятся некоторые люди, которые обновиться не успели или не хотят. Они работают на старой версии. Произойдет хардфорк, сеть разделится, но новая сеть будет во-первых, работать быстро, ибо еще полгода нет временной бомбы, а во-вторых, она будет больше, ибо там просто больше людей. Из старой сети будут постепенно уходить люди, которые все же догадаются скачать новую, и, к тому же, она будет постоянно замедляться из-за тайм-бомбы, и в итоге просто остановится - станет бесполезной.

Уже прошедшие форки Ethereum - видно, что они проходят хотя бы раз в год
Уже прошедшие форки Ethereum - видно, что они проходят хотя бы раз в год

Вы скажете - можно же просто открыть код, и выкинуть эту тайм-бомбу. Да, можно. Но таким образом вы тоже сделаете хард-форк - у вас появится своя сеть, независимая от основного Ethereum. Если вы сможете привлечь туда значительное число людей - хорошо. Но это очень маловероятно. Скорее всего, за вами не пойдут, а Ethereum так и продолжит каждые полгода делать хардфорк и сдвигать "тайм-бомбу".

Таким образом проект Ethereum умудряется постоянно форкаться, и, при этом, не терять своей пользовательской базы. Недавно в сети произошел хардфорк под названием "Константинополь", а вскоре (где-то через полгода) ожидается хардфорк "Стамбул". Такая вот монета, подвергающаяся постоянным хардфоркам.

Если вам понравилась данная статья, поставьте ей лайк, а лучше подпишитесь на данный канал, и первыми узнавайте о последних новостях из мира криптовалют.