Существует 13 известных витаминов, которые необходимы человеческому организму для регулярного роста и поддержания организма, и более половины из них являются формами витамина В. Некоторые из них могут быть известны под другими названиями, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, но вместе эти водорастворимые витамины играют большую роль в производстве энергии, помогая организму превращать пищу в топливо. Несмотря, на эту жизненно важную роль, ваше тело не может сделать их, по крайней мере, в количестве, необходимом для того, чтобы быть здоровым, поэтому очень важно получать энергию из пищи (или из добавок).
В последнее время одному из этих витаминов В, в частности, уделяется много внимания: В12. Традиционно большинство людей потребляли достаточное количества продуктов с высоким содержанием витамина B12, но по мере роста популярности вегетарианской или сыроедной диеты, это изменилось, поэтому важно добавлять эти продукты с высоким содержанием витамина B12 в свой рацион.
Любой, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте или страдает от расстройств пищеварения, подвержен риску дефицита и ему нужно сделать все возможное, чтобы есть больше продуктов с высоким содержанием витамина B12. Как и другие питательные вещества, количество B12, которое вам нужно, меняется в течение всей вашей жизни. Всегда лучше получать витамины из цельных продуктов с высоким содержанием витамина B12, чем из таблеток, поэтому убедитесь, что некоторые из следующих продуктов с высоким содержанием витамина B12 включены в обычное меню.
Лосось.
Это прекрасная и вкусная рыба, в дополнение к тому, что она содержит омега-3, одна порция лосося, почти вдвое увеличивает количество B12, необходимое взрослым в день. В том же количестве тунца содержится меньше В12 и следует опасаться употреблять его слишком часто из-за высокого содержания некоторых вредных веществ.
Печень.
Это не фаворит, но хороший источник В12, в говядине больше всего В12, а вот в куриной печени - примерно в три раза меньше на такое же количество.
Морепродукты.
Морепродукты в целом имеют хороший запас В12, но моллюски – это лучший выбор, когда речь идет о продуктах с высоким содержанием витамина B12. У них также есть много белка и железа, которые могут избежать проблем со здоровьем, которые могут усугубиться при дефиците B12. Крабы - еще один хороший источник, как и ракообразные, так что раки на столе, очень полезны.
Молочные продукты.
Хорошими источниками витамина являются натуральный йогурт и твердый сыр.
Икра.
Эту роскошную еду часто исключают из списка полезных морепродуктов, но этого не следует делать. Помимо того, что она является одним из лучших природных источников омега-3, она также является пищей с высоким содержанием витамина B12.
Заменители молочных продуктов.
Большинство альтернативных вариантов молока, будь то миндаль, кокос, соя или овес, обогащены витамином B12. Так что, их можно смело употреблять в пищу.