743,8K подписчиков

Как Пётр I с Европой разговаривал

28K прочитали

Запад, по убеждению Петра, усердно старался помешать величию и просвещению России

Петра Великого часто изображают каким-то «низкопоклонником» перед всем западным, который чуть ли не по-обезьяньи копировал всё с «манеру голландского» или немецкого. Тут и брадобритье, и переодевание в немецкое платье, и отказ от бань, и питие кофе, и курение табаку, и алкоголизм. Причём все эти личные пристрастия Пётр I делал обязательными для подданных под угрозой суровых кар.

"Петр I стрижет бороды боярам." худ. Д. Белюкн
"Петр I стрижет бороды боярам." худ. Д. Белюкн

Однако моды это одно, а вот как Пётр относился к государствам Западной Европы? Если он был таким космополитом, как ему приписывают, как же так вдруг получилось, что именно при нём Россия выдвинулась в число великих держав Европы?

«А потом мы повернёмся к Европе задом»

«Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом», – сказал раз Пётр своему близкому сотруднику, дипломату, графу Андрею Остерману.

Ещё снаряжая Великое посольство на Запад в 1697 году (с каковым посольством выехал инкогнито и сам Царь), Пётр I устроил в его штате секретную экспедицию, целью которой было сманить для России опытных кораблестроителей и выведать технические знания. Сейчас такое дело называется промышленным шпионажем.

«Техника военная, народнохозяйственная, финансовая, административная, и техническое знание – вот обширная область, в которой работать и учиться работе у западного европейца призывал русских Пётр. Он хотел не просто заимствовать с Запада готовые плоды тамошней техники, а усвоить их, пересадить в Россию самые производства с их главным рычагом – техническим знанием», – писал историк В.О. Ключевский.

Петр I в Голландии
Петр I в Голландии

Пётр был убеждён в техническом превосходстве западной цивилизации. Немудрено, что, вместе с действительно полезными, он перенимал порой и ненужные, побочные плоды этой цивилизации, которые не мог отделить от необходимых. Но в конечном счёте всё это было ему нужно для одной цели – чтобы сделать Россию сильнее и краше всех держав мира. В своих сношениях с иностранными державами Пётр всегда блюл честь и интересы России.

Проглядели они наше величие, «словно Бог закрыл им глаза»

Показательным в этом отношении стало принятие Петром императорского титула и настойчивое стремление, чтобы этот исключительный титул признали за ним западные державы.

Мысль поднять значение России в мировых делах, придав ей статус империи, возникла у Петра, как показывают документы, не позже 1713 года. Но удобный случай для этого представился после победного Ништадтского мира со Швецией в 1721 году, завершившего Северную войну.

   Запад, по убеждению Петра, усердно старался помешать величию и просвещению России Петра Великого часто изображают каким-то «низкопоклонником» перед всем западным, который чуть ли не по-обезьяньи...-3

Во время торжеств в честь заключения мира, 22 октября 1721 года Сенат обратился к Петру с прошением принять титул Императора и Отца Отечества. Разосланное в тот же день извещение ко всем европейским монаршим дворам требовало признания за русским монархом этого титула и именования его Императором впредь. В ноте указывалось, что титулом Императора (Кесаря) русского Царя назвал ещё в 16 веке германский император Максимилиан. Следовательно, такая практика опирается на международно-правовой прецедент. Пётр велел показывать всем иностранным послам подлинник грамоты Максимилиана к Василию III 1514 года.

Борьба за признание нового титула увенчалась успехом не сразу и зависела от степени заинтересованности других стран в хороших отношениях с Россией. При жизни Петра он успел удостоиться признания только от Нидерландов, Дании, Пруссии и Швеции.

Кадр из фильма ""Россия молодая
Кадр из фильма ""Россия молодая

В 1724 году, составляя проект торжественной оды на третью годовщину Ништадтского мира, Пётр написал, что народы Европы «усердно старались не допустить нас до света разума во всём, особливо же в деле военном; но проглядели они сие, якобы Бог закрыл им очеса». Пётр прекрасно осознавал, что своих успехов Россия достигла в жёсткой борьбе с Европой, не желавшей пускать её в число своих равноправных партнёров.

   Запад, по убеждению Петра, усердно старался помешать величию и просвещению России Петра Великого часто изображают каким-то «низкопоклонником» перед всем западным, который чуть ли не по-обезьяньи...-5

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Обсудить публикацию вы можете в нашем чате в телеграмм.