Рецепты: тыква, запеченная с грудинкой – удовольствие при поедании гарантировано, лобио по-уральски (гарнир) – никто и не догадается из чего оно приготовлено.
Тыква – красивый большой плод, но, к сожалению, в кухонном деле специфичный. А потому бывает, что из полдюжины тыкв, доставленных осенью с огорода в квартиру, последние плоды весной начинают портиться. Не спешите их выбрасывать.
Удалите подпорченные места, очистите от корочки и просто заморозьте до лучших времен. Ну, а если ваши родные наотрез отказываются есть тыквенный суп и кашу, то переведите остатки тыквенного урожая в сок. Его то, они выпьют с огромным удовольствием и получат необходимые витамины!
Тыква, запеченная с грудинкой. Тыкву (1,5-2 кг) нарежьте плоскими дольками толщиной в 1-1,5 см. Примерно половину долек уложите в противень с высокими бортиками (потому что тыква при запекании будет давать много воды), сверху разложите сырой картофель, порезанный ломтиками (хватит трех картофелин среднего размера). Поверх картофеля разложите оставшуюся половину тыквенных долек. Мясная «начинка» блюда будет находиться сверху. Для нее возьмите 0,5-0,7 кг купленной в магазине готовой, например, копченой грудинки и порежьте ее тонкими ломтиками так, чтобы они покрывали всю овощную заготовку. Грудинка не должна быть слишком мясной. Все дело в сале, которое будет топиться и капать вниз на готовящиеся овощи. Через часик при температуре 180 градусов блюдо должно быть готово! Удовольствие при поедании гарантировано!
Лобио по-уральски. Тема оптимального, на 100 процентов использования всего, что растет в огороде, актуальна всегда. Возьмем, например, бобы, которые якобы помогают при борьбе с колорадским жуком, а потому многие огородники садят их по краям каждой картофельной грядки. И что с этим бобами прикажете делать? Сырыми их много не съешь, а если наросло ведро, а то и два, стручков?
Сперва, вышелушите все бобы, часть отправьте в заморозку на зиму, а часть – с килограммчик – отваривайте минут 5-10, чтобы размягчился их верхний слой. Когда бобы остынут до состояния не обжигающего руки, снова их «прошелушите», снимая с боба верхнюю жесткую кожурку. Теперь у вас в наличии имеется мягкая ароматная масса. Отправляйте ее на сковороду с растительным маслом и тушите, попутно разминая. Можно для остроты добавить туда же пару столовых ложек томатной пасты или порезанный большой помидор. В конце приготовления у вас должно получиться нечто вроде крутого пюре. Снимите сковороду с огня и сдобрите блюдо порезанным мелко чесночком (перемешайте).
Великолепный гарнир готов! И никто никогда не поверит, что этот божественный вкус вышел из каких-то затрапезных бобов! Точно так же можно «бороться» с излишками гороха и фасоли, которая, возможно, в больших количествах обвивает для красоты ваш забор. Горох, кстати, можно и не разминать, только отварить минут пять и затем поджарить до образования на горошинках вкусной корочки.