Блог Усталого Учителя
Как у парикмахеров: "Кто это вас так ужасно подстриг?"
Сам грешил этим в первые годы работы.
Приходит молодой педагог в класс, начинает опрашивать и видит, что знаний - ноль. И с сознанием собственной гениальности думает (а то и вслух говорит): "Ах, какой бездарный учитель вёл уроки у этих несчастных детей. Сейчас я как возьмусь, как научу их по-настоящему!". Проходит пара-тройка лет, в головах всё тот же ноль, и закрадывается мысль: "Что я делал неправильно?"
Но самое интересное не это, а то, как данный синдром проявляется у возрастных учителей. Как правило, этап самоанализа у них не наступает.
Пример. У нас в школе три учителя русского языка. Как правило, одна ведёт 5-7 классы, вторая 8-9, третья 10-11. Бывает, что границы стираются, но, в основном, принцип остаётся тот же. И каждая плюётся в учителя, который был перед ней. Особенно удобно той, которая ведёт 10-11 классы. У неё на любое замечание об итогах экзаменов один ответ: "Что вы от меня хотите, их мне уже испорченными дали". При этом все три ведут репетиторство у учащихся своих коллег. И когда у ребёнка после репетитора высокий балл на ЕГЭ, это не считается. Это учитель непосильным трудом подготовил испорченного ребёнка. И когда был стобалльник по русскому, тоже никто не жаловался.
Да, бывает всякое. И тяжело брать классы после кого-то, особенно, если у тебя сложившаяся система преподавания. В этом году у меня забирают пятые классы, они не помещаются в моё расписание. А я в пятом закладываю основы исследовательской деятельности, и теперь волнуюсь, что некоторые моменты будут упущены. Ну что ж, будем догонять.
Бывает и так, что учитель действительно некомпетентный и плохо подготовил детей. Но бывает, что после сильного педагога в головах ноль. Но ведь и самокритику никто не отменял.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru