"Наша фишка"- так ВВП назвал льноводство в России. Рискну высказывание президента дополнить:) Лён для России - гораздо более, чем фишка. Многие тысячелетия он был ...судьбоносной фишкой. Признаки возделывания льна на Русском Севере обнаруживаются возрастом 16000 лет. (Не верьте школьным учебникам, будто земледелие на Ближнем Востоке появилось. 9000 лет назад. Когда оно там появилось, возделывать шумеры да египтяне стали всё тот же лён и ячмень. А это - сугубо северные культуры. Значит, не с юга на север земледелие распространялось, а наоборот).
В лён одевались, семена употребляли в пищу. Из них же давили масло. (Меня вот долгое время занимал вопрос: как наши предки выживали в дождливом, не жарком климате без дождевиков и плащей? Секрет открыл один старый помор. Увидев пой промокший камуфляж он сказал: "Пропитай льняным маслом". И показал свою пропитанную куртку. Она была в капельках дождя, но сухой изнутри).
Вплоть до поколения наших дедов лён в России культивировался массово. (Матушка вспоминала своё раннее детство: Голубые поля льна вокруг деревни. А в доме был свой ткацкий станок).
С глубокой древности, от Начала Времён и до наших дней фишка-лён одевал славян. А обували ...липа да берёза. Лапоть русский - тоже очень почтенный возраст имеет. Точный его возраст не знает никто. Но 5000 лет назад он уже был. (При раскопках поселений фатьяновцев, близ совр. Ярославля, найдено, в частности, большое количество кочетдыков, инструментов для плетения лаптей из лыка, либо бересты). Т.е., перво-арии покоряли мир в льняных портках и в лаптях. (Вольфыч одно время агитировал "омыть наши сапоги в Индийском океане". Только, за тысячелетия до Вольфыча в том океане потомки фатьяновцев уже омыли свои лапти
Кстати, в одежде индийских брахманов и ныне лён должен присутствовать обязательно. (Это - святое). Хотя бы в виде отдельных нитей в ткани. А еще: самые важные документы вплоть до 19ого века в высших индийских кастах писались на бересте. Хотя в Индии берёза не растёт. Делайте выводы...