В Китае подсчитали достижения агропромышленного комплекса за прошедшие 70 лет, сообщает агентство «Синьхуа».
Специалисты Национального бюро статистики назвали рост сельскохозяйственного производства в стране, произошедший с 1949 года, стремительным. Так, например, производство зерна увеличилось в 5,8 раза. С 1949 года каждый сезон производство зерна росло примерно на 2,6 процента, пока не достигло к 2018-му 658 миллионов тонн. Таким количеством хлеба можно прокормить порядка 20 процентов жителей земного шара. При этом, подчеркивается в докладе бюро статистики, страна обладает лишь девятью процентами пахотных угодий планеты.
АПК растет не только количественно, но и качественно. Появилось множество сельхозкультур и продукции пищепрома, которых раньше не бывало. Аквакультура показал такой темп развития, что с ним мало какая отрасль может сравниться: в 2018 году было произведено 64,6 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, что в 144 раза больше, чем в 1949 году. По этому показателю Китай с 1989 года вышел на первое место в мире.
Не так давно в Китае была принята государственная программа развития сельских районов и избавления страны от бедности. В рамках программы идет совершенствование структуры сельскохозяйственной отрасли. На смену традиционной модели ведения сельского хозяйства пришла современная.
Только цифры
600 тысяч семейных ферм и 2,17 миллиона сельскохозяйственных кооперативов занимаются производством и переработкой пищевой продукции в Китае.
Читайте также:
Китайские госкомпании прекращают покупать сельхозпродукцию из США
Не забывайте подписываться на наш канал! Самое интересное из мира АПК каждый день!