До избрания нового главы администрации города Сочи осталось чуть больше месяца, если быть точнее, 41 день.
С одной из основных и масштабных проблем в городе новому избранному главе муниципалитета придется столкнуться лицом к лицу.
Смешно, но ДОЖДЬ в Сочи на сегодняшний день — проблема номер один в связи с доведением системы ливневой канализации города до такого состояния, что по реконструкции и строительству новой, меры необходимо принимать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.
В любой стране мира, в любом городе могут случаться чрезвычайные происшествия, связанные с погодой. Но то, что происходит в Сочи не поддается здравому смыслу на протяжении последних 4 лет.
С 2015 года город уходит под воду, а власти принимают меры только по ликвидации последствий стихийных потопов после проливных дождей. Вводить режим ЧС, при любом ухудшении погодных условий, для руководства города стало притчей во языцех . Предупредительными же мерами, которыми необходимо заниматься круглый год и которые позволят избежать таких потопов и разрушений, не занимались, не занимаются и не хотят себя утруждать.
Сочи плывет в прямом смысле этого слова. Дождей не стало больше, причиной всему хаотичная застройка, нерегулируемый снос горных массивов, несвоевременная расчистка русел рек и конечно же не обслуживающаяся ливневая система сточных вод. Все это приводит к катастрофическим последствиям.
Бездумная застройка, которая продолжалась до конца 2018 года, вносит свою лепту и будет вносить еще долгие годы, до того дня пока не будут вложены колоссальные средства в ливневую систему города. Результатом ее стало то, что город превратился в огромный стоковый колодец, который теперь бесконечно будет заполняться водой.
В 2015 году, сразу после проведения Олимпиады, Сочинцы пережили страшное «наводнение». В зону затопления тогда попали 1,9 тысяч жилых домов, пострадавшими признали 4 тысячи человек, а ущерб составил, ВНИМАНИЕ: 750 млн. рублей. Этой суммы не хватило бы, чтобы привести ливневую систему в порядок, но можно было бы предотвратить часть последствий наводнения и ущерб составил значительно ниже. Однако уроком это не послужило.В 2018 году Сочи пережил три потопа. Первый случился прямо во время Чемпионата Мира по футболу. Жители и гости Сочи передвигались по пояс в воде. Затапливало даже салоны рейсовых автобусов.От потопа летом 2018 года, который унес жизни трех детей, из которых семилетний мальчик упал в коллектор, город до сих пор не может прийти в себя. В сентябре этого же года на Сочи вновь обрушился ливень, с которым не справилась городская ливневая система. Тогда жертв не было, но ущерб городу был нанесен значительный.
Есть такие территории в городе, где опасно проезжать на машине даже после небольшого дождя. Такое происходит в районе поворота на Голубые дали (на выезде в сторону Адлера и из Адлера, возле магазина «Фара»), улица Искра в Кудепсте, и вовсе превращается в океан. Более того, плывет уже даже Хоста!
До 2015 года, проблема подтоплений в Сочи настолько остро не стояла.
За последние годы ни в одной из муниципальных программ не были заложены средства на капитальный ремонт и развитие ливневой системы города Сочи, которая требует НЕОТЛОЖНОГО принятия мер!!! ПОЧЕМУ???
Согласно официальному ответу на наш запрос в МУП «Водосток», на балансе МУП г. Сочи «Водосток» находится 180 км водосточных сетей. А всего в городе Сочи порядка 850,8 км действующих сетей ливневой канализации. Получается, что обслуживается только около 20 процентов! Остальные 80 процентов просто являются бесхозными!!!! По словам работников, они бы и рады были заняться расчисткой старой ливневой системы, да часть ее, по всей видимости, оказалась разрушенной при масштабном строительстве, а на другую основную часть не могут быть выделены средства, так как она бесхозная. В общем, как всегда, виновата наша халатность, и самое главное — виноватых не найдешь.
В редакцию постоянно звонят люди с одним вопросом: «Почему на это никто не обращает внимание и не принимаются меры». «В чьей это компетенции – управления дорог, «Водостока» или кого-нибудь еще» — спрашивают они?.
Ливневая канализация это Сочинская беда, которая не решается годами. Проблема эта прекрасно известна городским властям, однако на нее закрывают глаза, а многочисленные новостройки без должной инфраструктуры лишь усугубляют ситуацию.
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА, ЛЮДИ ПРИЕЗЖАЮЩИЕ СЮДА ОТДЫХАТЬ, УЕЗЖАЮТ С НЕГАТИВНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ УВИДЕННОГО, И ДЕЛЯСЬ МНЕНИЕМ В СОЦСЕТЯХ И ДРУГ С ДРУГОМ, В БУДУЩЕМ К НАМ НЕ ПОЕДУТ!!!
Сочи, последнее время показывает полную неготовность даже к столь незначительным осадкам.
Однозначно новый глава города столкнется с этой огромной проблемой, вызванной халатностью и пренебрежением бывшего руководства. Силами бюджета города эту масштабную проблему уже не решить, так как на протяжении десяти последних лет на нее не обращали внимания руководители муниципальных органов власти. Необходимо теперь решать ее сообща с региональными и федеральными государственными органами власти, иначе город из года в год будет захлебываться в ливневых стоках!!!!