Найти в Дзене
ОГОРОДиЯ

Деготь это модно, пустить ли его в мой огород

Неромантический взгляд на березу, статья про деготь, в первую очередь, березовый
Неромантический взгляд на березу, статья про деготь, в первую очередь, березовый

Деготь, деготь — такое привычное слово, что только вчера удосужилась посмотреть его состав. Почитала и ахнула. А как вам такой список (он чуть ниже)?

В комментариях к моей статье про луковую муху советовали его использовать. Он многим помог справиться с вредителями. Может быть, деготь — чудо, которого не хватает моему огороду? Начинаю рассуждать с состава.

В деготь входят:

Крезол

Фенол

Толуол

Бензол

Ксилол

Смолы (не знаю какие, но чувствуется что не сахар)

Гваякол

Бетулин

И другие вещества, порядка 10 тысяч компонентов

Страшный состав! Однако известно, что деготь и его компоненты используют в производстве лекарств, шампуней, мыла и многого другого. В аптеке его продают. У нас 130 р. за 50 мл.

Никто толком не знает, что именно в составе дегтя лечит. Пытаются удалить канцерогены — пропадают лечебные свойства. Поэтому чаще всего используют деготь как есть, с учетом многовекового опыта.

Березовый деготь самый популярный, получается сухой перегонкой древесины
Березовый деготь самый популярный, получается сухой перегонкой древесины

Кстати, он аллерген. Может быть, для кого-то это самая важная характеристика.

Если людям можно, значит огороду тем более?

Добавлю ложку дегтя

Мне показалось, что восторгов по поводу дегтя предостаточно, он же натуральный! Однако я очень колеблюсь, пускать ли деготь в свой огород. Это редкий случай на моем блоге, когда я пишу не о собственном опыте. Потому что мне совсем не хочется убедиться лично ни в одном из нижеперечисленных недостатков. Польза дегтя штука очевидная, а согласна ли я мириться с его недостатками?

Добавляю ложку дегтя к дифирамбам этому препарату:

  • Запах дегтя может намертво въедаться в плоды
  • Отпугивает насекомых-опылителей
  • Его бесполезно использовать против полчищ уже нагрянувших вредителей. Он не убийца. Только профилактика — хороша ложка дегтя вовремя! Он отпугивает насекомых. Когда речь идет о колорадском жуке, луковой и морковной мухе, других истребителях урожая, конечно, деготь выглядит привлекательнее тяжелой химии.
  • Он не отстирывается (вот это мелочь, на мой взгляд)
  • На деревьях при ошибках применения остаются ожоги

Как вам такой отзыв: «Мне с дегтем не очень повезло. На моркови никогда не было вредителей. Но я однажды посмотрела видео, в котором предлагалась предварительная обработка раствором дегтя. Ну, думаю, не было вредителей, вдруг будут… В позапрошлом году взяла и провела обработку… И что вы думаете… моя морковь в этот год была просто в хлам изъедена морковной мухой. Ни до, ни после такого не было».

И вот такой: «Не думайте брать даже на заметку.В этом сезоне обработали севок лука-все сожрала луковая муха.Туфта это а не способ.А мы останемся без урожая лука».

Убедилась очередной раз, то, что хорошо для одного огорода, плохо для другого.

Мой выбор — нет. А ваш?

Буду благодарна за подписку и обмен опытом:)