Обычно советы «знатоков» сводятся к обливанию муравейника карбофосом, керосином, бензином (с последующим поджиганием) и прочей пакостью, совершенно лишней в теплице, да и на участке вообще. Я же вместо тупого уничтожения трудолюбивых насекомых обратился к наблюдениям натуралистов.
Выяснилось, что от муравьев гораздо больше пользы, чем вреда. Муравьи питаются не растительной, а животной пищей. А это означает, что в процессе питания они уничтожают многих вредителей сада и огорода (это относится и к вредителям леса). Замечено, что полезных насекомых они не трогают. Особенно любят расправляться муравьи с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли. Настойчиво, неутомимо отыскивают они этих гусениц где угодно, включая макушки деревьев, и сбрасывают всех на землю. Делают это мураши очень просто: выделяют на обжору-вредителя капельку жгучей жидкости, гусеница скручивается и сваливается с ветки либо листа вниз. А там, внизу, ее уже ждут другие муравьи, подбирают и волокут в муравейник. И такого «чистящего» эффекта нам самим никогда не достигнуть, даже если мы выльем на дерево целое ведро ядохимраствора.
Однажды я прочел любопытную статью о муравьях-защитниках. Вопрос касался борьбы со щитовкой на комнатном лимоне. Ничто не брало вредителя, пока автор не положил в горшок с растением открытую баночку с муравьями. Примерно через полчаса, освоившись, муравьи принялись за работу. Усыпали абсолютно все листья и, суетясь, собирали клейкую, сладкую жидкость. А рано утром ни одного муравья на листьях лимона не осталось. Как и щитовок.
Ну, тут, конечно, многие вспомнят, что муравьи (черные) специально разводят тлю из-за сладких выделений, так называемой «медвяной росы». А потому муравьи пасут и охраняют тлю от энтомофагов (златоглазок, божьих коровок и др.) и гонят прочь муравьев других видов, например рыжих муравьев.
И все-таки я решил мурашей просто-напросто отпугнуть от теплицы. Вариантов было много: табачная пыль (из своего, собственноручно выращенного табака, покупная не действует), мята перечная, ромашка аптечная, конопляное масло с примесью печной сажи (смоченной кисточкой очерчивают место, где появились муравьи).
Но бывает, я, наоборот, привлекаю на огород побольше муравьев, например в капусту. Они истребляют там всех гусениц и уходят.