9K720 «Искандер-М», известный на натовском языке как камень SS-26, является мощной баллистической ракетой малой дальности. В то время как экспортные версии ракеты имеют дальность 280 километров и полезную нагрузку 480 кг, согласно данным Global Security, вооружение, предназначенное для внутренней службы, имеет дальность действия 500 километров.
(Впервые он появился в 2016 году и размещается в репозитории из-за интереса читателей и последних новостей о том, что последняя ракета Северной Кореи очень похожа на это оружие.)
Другие источники, такие как Проект противоракетной угрозы, оценивают, что внутренняя версия «Искандера» имеет меньшую дальность действия около 400 километров и полезную нагрузку около 700 кг. В любом случае это означает, что ядерный «Искандер-М» соответствует ограничениям Договора о ядерных силах средней дальности (INF). Тем не менее, ракета эффективно заменяет баллистическую ракету с ядерным наконечником OTR-23 Oka (SS-23 Spider), которая была ликвидирована договором INF.
Обе версии «Искандера» имеют терминальные системы наведения, оснащенные одной боеголовкой, но точность ракеты зависит от варианта. Согласно «Ракетной угрозе», вариант с чисто инерциальным управлением имел бы круговую вероятность ошибки 200 м, но в сочетании с GPS или ГЛОНАСС, которую можно было бы уменьшить до 50 м или менее. Если бы эти системы были дополнены радаром или электрооптическими датчиками, точность Искандера могла бы быть лучше, чем 10 м.
Искандер может быть оснащен различными типами боеголовок. К ним относятся вариант с высоким содержанием взрывчатых веществ (HE), вариант с раздаточным устройством для боеприпасов, вариант с топливно-воздушным взрывчатым веществом и вариант с проникающим элементом HE. Российский внутренний вариант также может быть использован для доставки ядерной полезной нагрузки. Это означает, что Искандер - универсальное оружие.
Искандер был разработан, чтобы избежать противоракетной обороны. В соответствии с «Ракетной угрозой», оружие может маневрировать со скоростью более 30 г в течение конечной фазы. Он также оснащен приманками для обмана ракет-перехватчиков. Таким образом, «Искандер» чрезвычайно трудно перехватить с помощью современных технологий ПРО.
«Искандер» - не стратегическое оружие, а тактическая баллистическая ракета. Во время боевых действий он будет использоваться для уничтожения как стационарных, так и движущихся целей. Цели будут варьироваться от зенитных ракетных батарей, ракет ближнего радиуса действия, аэродромов, портов, командно-коммуникационных центров, заводов и других закаленных целей.
Именно благодаря способности ракеты преодолевать противоракетную оборону Москва разместила пусковые установки "Искандер-М" в Калининграде. Оружие дает России возможность использовать свой балтийский эксклав, чтобы угрожать объектам противоракетной обороны США в Польше и, в более общем плане, запугивать своих соседей. Вероятно, поэтому Россия развернула оружие в Сирии, если сообщения о присутствии ракеты верны.
Между тем, Россия не прекратила разработки по модернизации «Искандера» - для этой системы разрабатываются новые ракеты. «Эта система,« Искандер-М », обладает огромным потенциалом для модернизации, что происходит, в частности, с точки зрения вооружений и ракет. То есть стандартный набор ракет растет и разрабатываются новые ракеты », - заявил заместитель командующего российскими ракетными войсками Александр Драговаловский государственному спутнику« Спутник »в ноябре 2015 года.
Новая версия «Искандера», несомненно, будет еще более проблематичной для перехвата.