Помните, как будучи еще детьми вы бегали после школы до магазинов искать бабулек, которые продавали леденцы? Поход на рынок с бабушкой или дедушкой отделенная история, там точно не останешься без этого лакомства.
Самые привлекательные продавали цыгане, да и еще разных цветов вряд ли кто мог устоять перед ними, тем более что стоили они сущие копейки.
Леденцы из СССР, будь они домашние или магазинные, это вкус, который въелся в нашу память и никак не хочет покидать её. Основной рецепт был один, но как только не изгалялись в их приготовлении и с лимонной кислотой, с барбарисом и даже с ягодами.
Бабульки, у которых вы покупали леденцы, готовили их только в специальных формах, потому они получались как магазинные. Думаю, вы догадались, что на фото как раз-то та самая форма для леденцов, состоящая из двух полуформ и двух зажимов.
Их делали на заводе АвтоЗаз, а именно на «Автоцветлите» поскольку она выполнена литым способом из алюминия, точно не скажу пищевой он был или нет.
Стоили они, кстати, по-разному начиная от 2 руб до 3 руб 50 копеек скорее всего это зависело от завода производителя. Конечно, не так дорого, но в загашнике они были далеко не у каждого.
Вообще, умиляет тот факт, что она сделана на Запорожском автомобилестроительном заводе. И ведь так было во всём союзе, предприятия, которые никак не относились к пищевой промышленности выпускали для неё продукцию.
Напоследок хочу вас попросить приготовить их своим детям, пусть посмотрят, как должны выглядеть настоящие натуральные леденцы.