Куэнка – небольшой, но очень живописный городок в Испании, примерно в 166 км на юго-восток от Мадрида. Расположен он на высоте 956 метров над уровнем моря на скалистых берегах двух рек: Хукар и Уэкар.
Город легко пройти пешком, а извилистые улочки то спускаются, то поднимаются вверх.
За свой средневековый хорошо сохранившийся центр города в 1996 году Куэнка была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первые люди появились в этих землях еще в начале нашей эры и образовали здесь кельтское поселение, затем сюда пришли римляне, а в начале 8 века эти земли завоевали арабы.
В 12 веке Куэнку завоевывает Кастильский король Альфонсо VIII и делает ее столицей своего королевства. Город начинают заселять христиане, которые мирно уживаются тут с арабами и евреями.
До 16 века в Куэнке было развито производство шерсти и текстиля, обработка слоновой кости. Город привлекал к себе художников и архитекторов со всей Испании.
В 16 веке на Куэнку обрушилась эпидемия чумы, затем нашествие саранчи и засуха. А тогдашний король Карл IV упразднил цеховое производство в городе, чтобы не было конкуренции королевской фабрике гобеленов. И Куэнка на века пришла в упадок, пока в XX веке после внесения в список ЮНЕСКО город не стал туристической Меккой.
Исторический центр Куэнки находится на скалистом утесе посреди глубокого ущелья.
Ее визитной карточкой являются висячие дома (Las casas colgadas) 16 века с деревянными балконами, которые как бы вырастают из горы, за счет чего смотрятся довольно колоритно. В настоящее время в них находится Музей абстрактного искусства и ресторан.
Первоначально такими домами, с висящими над пропастью балконами, было усеяно все ущелье, но сейчас их осталось всего несколько штук.
По другую сторону от Висячих домов на другой стороне ущелья реки Уэкар находится бывший монастырь Сан-Пабло.
Сейчас он переделан в отель и ресторан, так называемый парадор. Парадорами в Испании называют гостиницы обычно класса люкс, которые располагаются в отреставрированных замках, монастырях, крепостях и других исторических зданиях.
Стороны ущелья соединяет мост Сан-Пабло.
С него открываются великолепные виды на ущелье реки Уэкар, старый город со знаменитыми «висячими домами» и близлежащие утесы.
Главной площадью Куэнки называется, как и в большинстве других испанских городах, Пласа Майор (Plaza Mayor, Главная площадь). Здесь располагается Мэрия и Кафедральный собор Куэнки.
Справа от Кафедрального собора Куэнки находится Дворец Епископа, который перестроили в середине 13 века из нескольких старинных арабских зданий.
Сейчас здесь размещен Епархиальный кафедральный музей (Museo Diocesano de Cuenca).
От Пласа Майор можно спуститься к Церкви Святого Михаила (Iglesia de San Miguel) на высоком берегу уже другой реки - Хукар.
Это романо-готический храм, построенный в XIII веке. Храм отреставрировали в 18 веке и в настоящее время он используется для выставок и концертов.
По живописным улочкам можно дойти до сторожевой башни Мангана (Torre de Mangana).
Сторожевая башня Мангана (Torre de Mangana) долгое время служила колокольней и городскими часами.
Построена она была в 16 веке, но в 1970 году ее реконструировали и придали вид военной крепости, после чего башня стала символом Куэнки.
Со смотровой площадки рядом с башней открываются виды на ущелье реки Хукар и город.
Есть в Куэнке и свой замок, точнее его развалины, со смотровых площадок которого город открывается во всей красе.
Добраться до Куэнки довольно просто – на электричке 1 час в пути или от Мадрида или от Валенсии. Стоимость билета, если покупать его в последний момент – 25-35 евро. Заранее можно купить билет за 13-15 евро.
Читайте также:
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про интересные места нашей удивительной планеты.
Больше фото - в Instagram: Nlatintravel
Автор снимков : Новикова Наталья
Копирование и использование фотографий без письменного разрешения автора запрещено