В истории он известен как Великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович. Царь на престоле был не долго, но оставил в истории России не малый след.
Саин-Булат, так звали Касимовского хана до крещения, сын Бек-Булата - астраханского царевича, служившего царю Ивану Васильевичу и правнук Ахмат-хана - видного правителя Большой Орды (Олы Урда) из рода Чингизидов.
Начало своей карьеры положила служба вместе с его отцом царю Ивану Васильевичу IV, известного как "Грозный".
Был командующим в Ливонских походах, управлял касимовской ратью в составе русской армии. В 1567 году Иван Грозный сделал Симеона правителем Касимовского ханства, вассальным государством Русскому царству.
А спустя 8 лет Иван Васильевич отрекается от престола и садит на него Симеона Бекбулатовича.
Вот, что писал по этому поводу Сергей Михайлович Соловьев в книге "История России с древнейших времен":
«…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»
Почему русский царь посадил этнического татарина на престол? Хоть Семион издавал правительственные указы от своего имени, председательствовал в думе, фактическим правителем все еще оставался Иван IV. Для чего был сделан этот ход до конца не ясно. Ходят лишь теории правдоподобные и не очень.
К примеру Джейлс Флетчер (английский поэт и дипломат) писал:
«К концу года заставил он нового государя отобрать все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того, как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя, он взял опять скипетр и будто бы в угодность церкви и духовенству дозволил возобновить грамоты, которые раздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.»
Возможно Иван Грозный отрекся от престола, имея в государстве внутренний кризис. Что об этом писал "Скрынников Р.Г. «Наука», 1975"
«Видимо, царь и его окружение долго ломали голову над тем, как без согласия думы возродить опричный режим и в то же время сохранить видимость законности в Русском государстве, пока склонность к шуткам и мистификациям не подсказала царю нужное решение.»
Есть гипотеза, что это была театральная выходка царя, мол он хотел насладиться возвышением и падением нового правителя, ведь царь славился своим эпатажным поведением.
Есть достаточно необычные и экзотические теории, что московские бояре задумали переворот и хотели посадить на трон крымского хана Давлет-Гирея и Иван был вынужден посадить на трон Чингизида. Но исторических подтверждений этой гипотезе нет.
Некоторые ученые утверждают, что у Ивана IV были татарские корни по матери и здесь возможно сыграла национальная солидарность. Но навряд ли Иван Грозный ощущал себя татарином, так что такая теория так же из ряда фантастических.
Симеон был правителем 11 месяцев и в 1576 г. Ивана Васильевич, вернулся на престол, а нынешнему правителю дал титул Великого князя Тверского.
После смерти Ивана Васильевича московские бояре решили консолидироваться вокруг Симеона, что бы бороться против Бориса Годунова.
В последствии в этой внутренней войне победил Борис, а Симеон был лишен всех своих титулов, обеднел и ослеп. Вероятнее именно Борис Годунов дал указ ослепить Симеона. В пользу этой теории есть Никоновская летопись.
Это краткое описание жизни данной исторической личности. Однозначно то, что этот человек имел достаточно большое влияние в царстве, раз его поставил на трон сам Иван IV, и в следствии борьбы вокруг него консолидировались бояре.
Достаточно интересная личность в Российской истории, которую более подробно предстоит изучить ученым.
Так же подписывайтесь на нашу Группу в ВК: https://vk.com/tatarikmet